أكدت أبحاث حديثة أنّ الشاي الأخضر يحتوي على مركّبات طبيعية، يمكن أن تساعد في قتل الخلايا السرطانية في الفم، من دون المساس بالخلايا السليمة.
وأوضح رئيس الفريق البحثي وأستاذ الأورام في جامعة "بنسلفانيا" الأمريكية، جوشوا لامبرنت، أنّ الشاي الأخضر يحتوي على مركّب "يبيجاللو كاتيشين 3"، الذي يعمل على قتل الخلايا السرطانية في الفم من دون الإضرار بالخلايا الطبيعية، إلا أن الباحثين لم يصلوا إلى أسباب قدرته على استهداف الخلايا المريضة.
ولفت الباحثون إلى أنّ احتواء هذا المركّب الطبيعي على بروتين يُسمّى "سيرتيون 3"، يلعب دوراً حاسماً في تعزيز دوره في قتل الخلايا السرطانية بشكل انتقائي.