تُفقد عملية السلق بعض الفوائد والقيمة الغذائية من المعادن والفيتامينات لبعض الأطعمة من خضار ولحوم، وتقوم بالعادة عملية السلق بدور جعل الأطعمة خالية من البكتيريا، وصحية، نستعرض لك بعض أهم الأطعمة التي تفقد قيمتها عن عملية سلقها:
* السمك:
يعتبر السمك غني بفيتامين "ب"، ولكن عن عملية سلقه للحصول على المرق، فإنه بذلك يخسر نصف محتواه من فيتامين "ب".
* تعرفي على: طريقة تجميد السمك
* الطماطم:
تتعرض الطماطم عند عملية سلقها لفقدان نسبة مرتفعة من محتواها من فيتامين "ج" والبوتاسيوم الموجود فيها، لهذا لاكتساب القيمة الغذائية من الطماطم فإن تناولها طازجة هو الوسيلة الصحيحة.
اكتشفي: أسهل طريقة لتقشير الطماطم
* البطاطس:
تعتبر البطاطس من الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم، وتؤدي عملية السلق بالماء الساخن لفقدان كمية كبيرة منه، والذي بدوره يعمل على تحسين وظائف الدماغ والقلب، وتكوين سوائل الجسم.
تعلمي: الطريقة الصحيحة لسلق البطاطس
* الجزر:
الجزر غني بفيتامين "أ" و "ب" وغني بالألياف، ولكن عند عملية سلقه في الماء الساخن، فإنه يضعف الألياف الموجودة به، والتي تعمل على تحسين عملية الهضم والإخراج في الجسم، وننصح لمن يعانون من "الإمساك" بتناول الجزر طازجاً.