الكسكس بثمار البحر

800e365301349f2b62fc5bcbf6ac2b39_w750_h750.jpg
حجم الخط
المقادير

- الروبيان : 200 gr 
- الهامور : 150 gr (فيليه) 
- محار : 150 gr 
- كلمار : 150 gr 
- الجزر : 100 gr 
- الكوسا : 100 gr 
- البصل : 200 gr 
- الثوم : 100 gr 
- القرنبيط : 100 gr 
- الملفوف : 100 gr 
- فليفلة خضراء : 200 gr 
- حمص : 100 gr (مسلوق) 
- بندورة : 250 gr (مقشّرة ومفرومة) 
- كسكس : 300 gr 
- ملح : نصف ملعقة صغيرة (حسب الرغبة) 
- كزبرة يابسة : نصف ملعقة صغيرة 
- الكركم : نصف ملعقة صغيرة 
- الكمون : نصف ملعقة صغيرة 
- ماء ساخن : كوب ونصف 

طريقة التحضير

1- يخلط الكسكس مع قليل من زيت الزيتون والملح والبهار والماء الساخن في قدر محكمة الإغلاق، وذلك لمدة ربع ساعة.

2- يوضع السمك والروبيان والمحار في ماء مغلي، لمدة 10 دقائق.بعدها، تصفّى مع الإحتفاظ بمرق السمك.

3- يقلى الثوم والبصل بزيت الزيتون في قدر على النار، ثم يضاف تدريجياً، كلّ من الجزر والكوسا والقرنبيط والفليفلة الخضراء.

4- بعدها، يضاف كلّ من البندورة ومرق السمك والملح والبهارات لحين النضوج. ثم، يضاف الحمص المسلوق والسمك والروبيان والمحار لمدة خمس دقائق، وترفع القدر عن النار.

5- للتقديم: يتمّ وضع الكسكس في أسفل طبق التقديم، تعلوه ثمار البحر. وتقدّم صلصة الخضر إلى جانبه.