نصائح وارشادات طبية وصحية بمناسبة عيد الأضحى المبارك

348591C
حجم الخط

مع حلول عيد الاضحى المبارك تكثر الزيارات الاجتماعية وصلة الارحام واقامة المآدب، ولكن علينا ان نقاوم كل المغريات حفاظا على صحتنا وخاصة عدم الافراط بتناول الماكولات الشهية، ويقدم هذه الارشادات د.باسم الكسواني- عضو مجلس نقابة الاطباء الاردني ورئيس لجنة ضبط المهنة والشكاوى.

اللحوم والحلويات:

نوصي كأطباء عادة بالاعتدال في الأكل من دون تخفيض أو إفراط حتى لا يعكر الإسهال والمغص فرحة العيد. فلا يجب الاستسلام للشهوات بل المطلوب الاعتدال في تناول الطعام بأصنافه المختلفة وان لا نستجيب للضغوطات علينا من الاهل والاصدقاء وان نفرط في الطعام على حساب صحتنا.

ومن الضروري التحكم بكمية ما تتناوله من مقبلات أو ما بين الوجبات من أطباق الحلوى والمكسرات بالإضافة إلى الوجبات الأساسية المكونة عادة من اللحوم، حتى لا ينتهي بنا المطاف إلى قضاء اليوم في التألم من المغص والتردد على دورة المياه ومن ثم البحث عن الدواء والطبيب.

أهم النصائح التي نقدمها كاطباء في مثل هذه الأيام ما يلي:

1. التقليل قدر الإمكان من تناول اللحوم الحمراء والكبدة، ويفضل أن تطهى جيدا بالشواء أو السلق، وتفادي القلي لأنه يزيد من محتواها الدهني.

2. تجنب الإكثار من تناول المشروبات الغازية التي تزيد من درجة حموضة المعدة، وتعمل على إتخام المعدة، ويفضل الامتناع عنها إذا أمكن الأمر.

3. عدم بدء الوجبات بتناول حلوى العيد لما لذلك من أثر مربك للمعدة وفاتح للشهية وزائد للوزن.

4. الإكثار من تناول السلطات والتقليل من كمية السعرات الحرارية اليومية من خلال تناول وجبة خفيفة للإفطار والعشاء.

5. تفادي الإفراط في تناول الطعام في وجبة العشاء، مع الحفاظ على عدم الاستلقاء والنوم بعدها مباشرة.

6. يجب على مرضى السكري والكلى والقلب وضغط الدم الابتعاد عن الأطعمة المملحة.

7. ينصح كبار السن بالإقلال من تناول اللحوم الحمراء والمأكولات الدهنية والمالحة والسكرية.

8. يجب تفادي استخدام السمن الطبيعي فهو من الدهون المضرة التي تسبب ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار في الجسم.

9. تذكر بأن المعدة لها قدرة ومتسع محدد من كمية الطعام، لذا يجب عدم الإفراط في كمية الوجبة الغذائية، حتى لا تصاب باضطراب في الهضم وآلام القولون.

10. ضرورة الإكثار من شرب السوائل، خاصة الماء، والتقليل من تناول الشاي والقهوة لما لذلك من أثر مدر للبول، ورافع للضغط ومانع للاستفادة من امتصاص الحديد من الغذاء.

11. الإكثار من إضافة الخضراوات عموما للوجبات مثل السبانخ وورق العنب والباذنجان والقرع والجزر والخس والخيار.

12. الحرص على تحضير طبق كبير من السلطة، يضم أنواعا من الخضراوات الغنية بالأملاح المعدنية والفيتامينات والألياف، وخاصة الداكنة اللون مثل البقدونس والخيار والفلفل والطماطم وغيرها.

اللجنة الاعلامية في نقابة الاطباء الفلسطينية برئاسة د.نافز سرحان بالتعاون والتنسيق مع الزميل د.باسم الكسواني نقابة الاطباء في الاردن.