قبل أن تقدم الحامل على الصيام، عليها بالطبع أن تستشير الطبيب كي لا يكون للصيام تأثير على الجنين.
نصائح غذائية عدة يجب على الحامل أن تنتبه إليها وتطبقها في الافطار والسحور وتركز على الوجبات التالية:
تقسيم الوجبات: على الحامل أن تقسم وجباتها إلى ثلاثة تقريباً. الاولى هي الافطار، ثم بعد الافطار ولاحقاً السحور. كي تبقى قوامها نشيطة ويحصل الجنين على الغذاء.
وجبات متوازنة: على المرأة أن يكون غذاءها متوازناً عبارة عن شوربا ومياه والبروتين والخضار وبعض حبات التمر. وعليها تجنب التركيز على نوع واحد من الغذاء.
أهمية المياه: على الحامل أن تكثر من تناول المياه كي يبقى جسمها رطباً ويعطيها طاقة لإكمال الصيام.
تجنب الكافيين: ينصح بتخفيف الكافيين من القهوة والشاي والمشروبات الغذائية. تلك المشروبات تسبب التعب للصائم في اليوم التالي، وتجعله عرضة للعطش.
تجنب الاملاح والحلويات: يجب التخفيف من الطعام الذي يحتوي على حلويات أو أملاح، والتعويض عنه بالفواكهة الطبيعية أو بعض الفواكهة المجففة.
تأخير السحور: يمكن تناول السحور في وقت متأخر قبل الآذان، وهو أفضل وقت لسحور الحامل، وهذه فرصة كي لا تشعر المرأة بالجوع طيلة النهار.