أول تعليق رسمي على وفاة 6 أشخاص في تجارب لقاح "فايزر"

عمل لقاح
حجم الخط

واشنطن - وكالة خبر

انتشرت في الساعات الأخيرة أنباء كثيرة عن وفاة 6 أشخاص خلال التجارب التي أُجريت على لقاح "فايزر" و"بيونتك" المضاد لفيروس كورونا، ما أثار قلقاً بين الناس وتساؤلات حول فعالية اللقاح.

من جهتها، بعثت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، اليوم الأربعاء، رسائل اطمئنان للذين ينوون الحصول على التطعيم، مُشيرةً إلى أنّ الوفيات ليس لها علاقة باللقاح.

وقالت الإدارة لصحيفة " بوليتيكو": "من بين من تمت تجربة اللقاح عليهم كانت هناك حالات مصابة بعدوى كورونا شديدة. توفيت 6 حالات، 4 ممن تلقوا لقاحاً وهمياً واثنان تم تطعيمهما باللقاح الحقيقي"، مُستكملةً: "لكن لا توجد حالات من الوفيات الستة مرتبطة باللقاح".

وأكّدت على أنّه لا توجد مخاوف متعلقة بسلامة اللقاح،ونسبة نجاح تتجاوز 90% في التجارب السريرية، مُضيفةً: "متلقي اللقاح يبدأون في إنتاج الأجسام المضادة لكورونا، خلال 10 أيام من حصولهم على الجرعة الأولى، ومع الحصول على الجرعة الثانية التي تعطى بعد 3 أسابيع من الأولى، تصل درجة الحماية إلى أكثر من 95%".