أظهرت دراسة أجريت على مجموعة من فئران التجارب من قبل باحث أمريكي أن زيت فول الصويا المعدل وراثيا (GM) غير صحي مقارنة بالزيت الطبيعي ، حيث يدفع إلى السمنة وزيادة فرص مرض السكر والكبد الدهني .
وأوضح الباحثون ، أن زيت فول الصويا المعدل وراثيا لا يحتوي على الدهون الغير مشبعة والمزيد من الدهون غير المشبعة الأحادية التي تعتبر الواقية للقلب السليم ، ولكن لم يتم اختباره للآثار التمثيل الغذائي على المدى الطويل سوى في الدراسة الحالية .
وأوضحت الأبحاث أنه على الرغم من أن زيت فول الصويا المعدل وراثيا ليس صحيا بالشكل الكافي إلا أنه لا يسبب مقاومة للأنسولين .
وقد قارن الباحثون آثار كل من الزيوت في تجارب أجريت في المختبر على الفئران ، حيث قدمت لأربع مجموعات من الفئران كل مجموعة تضم 12 فأرا ، والوجبات الغذائية المختلفة لمدة 24 أسبوعا .
وتلقت المجموعة الضابطة إتباع نظاما غذائيا منخفض الدهون ( بواقع 5 % من السعرات الحرارية اليومية من الدهون ) ، في حين تلقت مجموعات أخرى إتباع نظاما غذائيا مع 40 % من السعرات الحرارية اليومية من الدهون .
وقد لوحظ أن الفئران اللاتي غذيت بنظام غذائي مع زيت فول الصويا المعدل وراثيا كان أسوا على الكبد الدهني ، والحساسية المفرطة تجاه الجلوكوز والسمنة المفرطة ، مقارنة بمجموعة الفئران التي تم تغذيتها بزيت جوز الهند .
وتشير هذه النتائج إلى أن حمض اللينوليك يمكن أن يسهم في مقاومة الأنسولين والسمنة ، ولكن هذا المكون كان مجهولا في زيت فول الصويا المعدل وراثيا .
اليك سيدتي.. هل يمكن استخدام زيت الخروع للسيطرة على الأورام؟
27 سبتمبر 2023