زيت فول الصويا المعدل وراثيا " غير صحي "!

زيت الصويا
حجم الخط

أظهرت دراسة أجريت على مجموعة من فئران التجارب من قبل باحث أمريكي أن زيت فول الصويا المعدل وراثيا (GM) غير صحي مقارنة بالزيت الطبيعي ، حيث يدفع إلى السمنة وزيادة فرص مرض السكر والكبد الدهني .
وأوضح الباحثون ، أن زيت فول الصويا المعدل وراثيا لا يحتوي على الدهون الغير مشبعة والمزيد من الدهون غير المشبعة الأحادية التي تعتبر الواقية للقلب السليم ، ولكن لم يتم اختباره للآثار التمثيل الغذائي على المدى الطويل سوى في الدراسة الحالية .
وأوضحت الأبحاث أنه على الرغم من أن زيت فول الصويا المعدل وراثيا ليس صحيا بالشكل الكافي إلا أنه لا يسبب مقاومة للأنسولين .
وقد قارن الباحثون آثار كل من الزيوت في تجارب أجريت في المختبر على الفئران ، حيث قدمت لأربع مجموعات من الفئران كل مجموعة تضم 12 فأرا ، والوجبات الغذائية المختلفة لمدة 24 أسبوعا .
وتلقت المجموعة الضابطة إتباع نظاما غذائيا منخفض الدهون ( بواقع 5 % من السعرات الحرارية اليومية من الدهون ) ، في حين تلقت مجموعات أخرى إتباع نظاما غذائيا مع 40 % من السعرات الحرارية اليومية من الدهون .
وقد لوحظ أن الفئران اللاتي غذيت بنظام غذائي مع زيت فول الصويا المعدل وراثيا كان أسوا على الكبد الدهني ، والحساسية المفرطة تجاه الجلوكوز والسمنة المفرطة ، مقارنة بمجموعة الفئران التي تم تغذيتها بزيت جوز الهند .
وتشير هذه النتائج إلى أن حمض اللينوليك يمكن أن يسهم في مقاومة الأنسولين والسمنة ، ولكن هذا المكون كان مجهولا في زيت فول الصويا المعدل وراثيا .