طريقة عمل البسبوسة بالمكسرات

طريقة عمل البسبوسة بالمكسرات
حجم الخط

رام الله - وكالة خبر

الحلويات الشرقية من الأطباق المميزة التى يحرص عليها المصريون خلال شهر رمضان، والذى يرتبط إلى حد كبير بالحلويات سواء كانت الكنافة أو القطايف والجلاش والبسبوسة، فكلها أطباق رمضانية تحرص ربات البيوت على إعدادها، خاصة أنها غنية بالسعرات التى يمكنها أن تغذى الجسم بالطاقة التى يحتاجها خلال الصيام. ولكن من الضرورى الانتباه إلى أن الإفراط فى تناول حلويات رمضان قد يسبب مشاكل صحية خطيرة.

والبسبوسة من الأطباق المفضلة المرتبطة بشهر رمضان، وفى هذا التقرير نقدم طريقة عمل البسبوسة بالمكسرات وطريقة عمل البسبوسة بالمهلبية والتى يمكنك تحضيرها لتكون الطبق الحلو بعد الإفطار.

طريقة عمل البسبوسة بالمكسرات: أولاً المقادير

2 كوب سميد بسبوسة

2 ملاعق كبيرة من جوز الهند الناعم

1/4 ملعقة بيكنج بودر (اختياري)

1/2 كوب من السمن

1/2 كوب لبن

1/2كوب سكر

1/4 كوب شربات تقيل

معلقة طحينة

بندق للتزيين ( المكسرات المتاحة )

مقادير الشربات :

كوب وربع سكر

كوب وربع ماء

1/2 ليمونة

طريقة عمل البسبوسة بالمكسرات :

فى وعاء عميق افرغى السميد وجوز الهند وربع ملعقة صغيرة بيكنج بودر واخلطيهم جيدا.

ادهنى صينية فرن مقاس 28 بالسمن والطحينة من القاع والأجناب للحصول على لون كراميل.

فى إناء متوسط افرغى اللبن الدافئ والسمن الدافئة والسكر والشربات التقيل وقلبيهم جيدا حتى يذوب السكر تماما، ويصبح السمك كريمى .

اخلطى السميد وجوز الهند والبيكنج بودر مع الخليط السابق وقلبيه بهدوء حتى يصبح قوامها "مرمل"

افرغى الخليط فى الصينية واضغطيه جيدا لكى تكون متساوية تماما.

ضعى المكسرات المتاحة لديك على سطح الصينية

ادخلى الصينية فى فرن ساخن عند درجة حرارة 220 لمدة  5 دقائق، بعدها اخفضى درجة الحرارة إلى 180.

اتركى الصينية حتى تحمر

طريقة تحضير شربات البسبوسة:

ضيفى كوب من السكر إلى مثله من الماء قبل وضعه على نار هادئة، مع التقليب

اتركى الخليط حتى يغلى لمدة 5 دقائق، ثم قومى بإضافة قطرات من الليمون

يضاف الشربات المغلى إلى صينية البسبوسة بمجرد خروجها من الفرن حتى تحافظ على قوامها الطرى اللذيذ

قطعى البسبوسة إلى مربعات صغيرة واتركيها تبرد قبل التقديم