يعد البصل واحد من اكثر الخضارشعبية، بالاضافة الى مذاقه المنعش، يمتلك عددا لا يحصى من الفوائد الصحية الكامنة في هذا النوع من الخضار الرائع.
و يحتوي البصل على كميات كبيرة من مضادات الاكسدة، الكويرسيتين (Quercetin) والفلافونويدات (flavonoids)، التي تساهم في تثبيط او ابطاء تلف الخلايا والانسجة في الجسم.
إذ اظهرت دراسات ان الكويرسيتين الموجود في البصل يساهم في التخلص من الجذور الحرة في الجسم كما يقوم بتثبيط عمليات الاكسدة المرتبطة بالتصلب العصيدي (atherosclerosis) وامراض القلب التاجية (coronary heart disease). ويحتوي البصل ايضا على فيتامين (E)، وهو مضاد قوي للاكسدة بحد ذاته، يقوم بابطال المفعول الضار للمعادن في الدم.
وأثبتت التجارب الطبية أنّ أكل البصل طازجاً او مطهواً بالزيت او مشوياً يقلل من نسبة الاصابة بجلطة الدم، كونه يحتوي على مواد تسهّل جريان الدم في الشرايين والأوردة والأوعية الدموية. واحتواء البصل على الألياف يعزز الهضم الجيد ، البصل يحتوي على نوع خاص من الألياف القابلة للذوبان oligofructose، وهو ما يعزز نمو البكتيريا الجيدة في الأمعاء. البصل قد يساعد في منع وعلاج أنواع الإسهال.
و يساعد البصل في تنظيم نسبة السكر في الدم، و الكبريت الموجود فيه يعمل على خفض نسبة السكر في الدم عن طريق إحداث زيادة في إنتاج الأنسولين.
وخلصت دراسة أجريت عام 2010 في "مجلة البصائر" الى أن البصل قد يكون مفيدا بشكل خاص للأشخاص الذين يعانون من مرضى السكري، وبخاصة الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري من النوع 1 والنوع 2 الذين يتناولون البصل الأحمر تنخفض عندهم مستويات الجلوكوز لمدة تصل إلى أربع ساعات.
وعلى الصعيد الجمالي يخفي البصل حلواً كان أم حادّاً فوائد مذهلة إذ ثبت أنّه يفيد البصل في التخلص من السمنة الزائدة أو زيادة الوزن، حيث ثبت أنّه علاج للبدانة إذا تمّ تناوله مع الغذاء ، حيث يساعد على التخلص من الأملاح في الدم والأنسجة وإزالة المواد الدهنية .كما تستخدم أوراقه لتطرية الجلد ومقاومة الالتهابات الجلدية.
ولتفادي الدمع خلال تقشير البصل للإفادة منه، يمكنك تقشيره تحت الماء الجاري البارد.