يحتوي التمر على العديد من الفيتامينات والمعادن ، بالإضافة إلى الألياف ومضادات الأكسدة.
الكربوهيدرات
الألياف
البروتين
البوتاسيوم
المغنيسيوم
النحاس
المنغنيز
الحديد
فيتامين ب 6
وكل 100 غرام من التمر
تحتوي على : 277 سعرة حرارية
والتمر مفيد لصحة الجهاز الهضمي يكافح الإمساك، كما يعزز حركات الأمعاء يحتوي التمر على عدة أنواع من مضادات الأكسدة التي قد تساعد في منع تطور بعض الأمراض المزمنة ، مثل أمراض القلب والسرطان والزهايمر والسكري. منها :
مركبات الفلافونويد:
هي مضادات أكسدة قوية قد تساعد في تقليل الالتهاب وقد تمت دراسة قدرتها على تقليل مخاطر الإصابة بمرض السكري ومرض الزهايمر وأنواع معينة من السرطان
الكاروتينات:
ثبت أن الكاروتينات تعزز صحة القلب وقد تقلل أيضًا من خطر الاضطرابات المرتبطة بالعين ، مثل الضمور البقعي
حمض الفينول:
المعروف بخصائصه المضادة للالتهابات ، قد يساعد حمض الفينول في تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب
والتمر مفيد لصحة الدماغ، مفيد في تقليل الالتهاب ، وهو أمر مهم للوقاية من مرض الزهايمر.
قد يؤدي تناول التمر طوال الاسابيع الاخيرة من الحمل إلى تعزيز اتساع عنق الرحم
بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي التمر على مادة التانينات ، وهي مركبات ثبت أنها تساعد في تسهيل التقلصات، كما أنه مصدر جيد للسكر الطبيعي والسعرات الحرارية الضرورية للحفاظ على مستويات الطاقة أثناء المخاض
صحة العظام:
يحتوي التمر على العديد من المعادن ، بما في ذلك الفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم. التي تساهم جميعها في الوقاية من هشاشة العظام