أثبتت دراسات اجراها باحثين من جامعة DeMontfort البريطانية ان طهو الأطعمة بالزيت النباتي يؤدي إلى إفراز مواد سامة تؤدي إلى انحطاط الدماغ , شارحين أنَّ زيت حبوب الذرة، وزيت دوار الشمس، وزيت النخيل وفول الصويا، المعروفة بالزيوت النباتية، تعمل على إفراز المواد الكيميائية المعروفة باسم "ألدهيد" المرتبطة بأمراض عدة كالسرطان والأمراض العصبية كالألزهايمر.
ولفت الباحثين إلى أنّ الطبق المطهو بالزيت النباتي كالسمك والبطاطا يحتوي على أكثر من 100 إلى 200 من الكمية المحددة من مادة "الألدهيد" بحسب منظمة الصحة العالمية.
وحذر باحثو موقع الـ National Health Service البريطاني بدورهم من طهو الطعام مع الدهون والزبدة، مقدمين النصائح التالية:
• التخفيف من تناول الأطعمة التي تحتوي على الدهون المشبعة وغير المشبعة.
• التخفيف من استخدام الزيت النباتي والامتناع عن تناول الزبدة والدهون والسمنة.
ومن جانبه اككد باحثون من جامعة أوكسفورد أنّ الزيت النباتي يسبب أمراض القلب والأوعية الدموية، والسرطان، والالتهابات، ويرفع من ضغط الدم ويؤثر في الصحة العقلية. أما الـ omega 6 الموجودة في الزيت النباتي، فتفرز الـ omega 3 الذي يبقي الدماغ بصحة جيدة، مشيرين إلى أنّ الإكثار من تناول زيت الدرة وزيت دوار الشمس يدفع الدماغ إلى امتصاص الـ omega 6 الذي يولّد بدوره الـ omega 3. ونقص الأخير من الجسم يؤثر في الصحة العقلية مسبباً عسر القراءة مثلاً.