طريقة عمل الكبة اللبنية الشامية

الكبة اللبنية
حجم الخط

المكونات:
عجينة الكبة
 1 كيلو جرام برغل أبيض
1 كيلو جرام هبرة غنم، مخفوقة
 2 حبة بصل احمر، مقطعة إلى أرباع
 1/4 ملعقة صغيرة بهار الدقة
 رشة فلفل حلبي
 رشة كمون
للسلق
 ورق غار
عود قرفة
 5 حبة هال
ملح
حشوة اللحمة
1 كيلو جرام لحم ضأن، مفروم خشن للحشوة 
1/4 كوب صنوبر، مقلي 
2 ملعقة كبيرة زبدة 
1/4 ملعقة صغيرة بهار الدقة 
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود 
1/4 ملعقة صغيرة قرفة، بودرة
حشوة الزبدة والنعناع
 100 جرام زبدة مرهمية
 1/2 ملعقة صغيرة ثوم، مدقوق
 1/2 ملعقة نعناع يابس
ملح اختياري
اللبنية
1 كيلو جرام موزات غنم
باقه عطرية وخضار عطرية لسلق اللحمة
 3 كيلو جرام لبن زبادي بقر من ندى
1/4 كوب أرز قصير
250 جرام زبدة
 2 ملعقة كبيرة ثوم، مدقوق
 2 ملعقة كبيرة نعناع يابس
 3 ملعقة كبيرة نشا الذرة

 
طريقة التحضير

- نذوب 100 جرام من الزبدة في قدر ثم نضيف الموزات ونشوحها حتى نحصل على لون ذهبي.
- نضيف الملح والباقة والخضار العطرية ونغمرها بالماء ثم نوصلها للغليان ونزيل الزفرة من على الوجه. نسلق على نار خفيفة مع وضع الغطاء لمدة ساعة ونصف .
-  نسوح السمن في قدر ثم نضيف لحمة الحشوة ونشوح حتى الاستواء، نضيف البهارات والصنوبر ونتركها جانباً حتى تبرد.
- نخلط في وعاء الزبدة المرهمية مع الثوم والنعناع والملح ونضعها في كيس نايلون ثم نشكلها على شكل تربيعي أو رول ونضعها في البراد حتى تبرد ومن ثم نقطعها إلى مكعبات صغيرة.
- نحضر ماء لسلق الكبة مع قليل من الملح، ورق غار، قرفة وهال ونتركها تغلي.
- نحضر عجينة الكبة بنفس الطريقة السابقة.
- نقطع الكبة الى حبات صغيرة 10 جرام تقريبا وتفتح باليد ثم نضع 1 ملعقة صغيرة من حشوة اللحم.
-والنصف الثاني نحشيه بمكعب زبدة ونغلقها بإحكام.
-  نسلق الكبة في الماء المغلي لمدة دقيقة.
-  نضع اللبن في قدر ثم نضيف الملح ونشا الذرة ونحرك جيدا ثم نضع اللبن على نار خفيفة مع التحريك المستمر ونضيف كمية الزبدة المتبقية.
-  نأخذ لتر واحد من مرق اللحم ونضعه في قدر على نار خفيفة ثم نضع الأرز، الثوم والنعناع.
- يترك على النار حتى استواء الأرز، ثم نضيف الكل فوق اللبن مع التحريك.
- ثم نضيف الموزات وعند التقديم نضيف حبات الكبة في داخل اللبن.