المكونات
1 كجم لحم ضأن مفروم
ملح وفلفل، حسب الرغبة
رشة دقة حلبية
ملعقة كبيرة سمن
5 حبة بصل، مقطع إلى شرائح
4 فص ثوم، مفروم
2 حبة فلفل أخضر حار، مقطع إلى شرائح
2 حبة فلفل أحمر حار، مقطع إلى شرائح
1 عود قرفة
3 كوب عصير طماطم
2 كوب مرق اللحم البقري
½ كوب دبس الرمان
للتزيين:
بقدونس مقطع
صنوبر محمص
طريقة التحضير
- يوضع اللحم في وعاء عميق، ويُتبل بالملح والفلفل الأسود والدقة الحلبية ويُخلط جيداً ويُشكل اللحم إلى كرات.
- تُحمر كرات اللحم في مقلاة على نار عالية الحرارة لمدة 5 دقائق، وتُترك جانباً، ثم يُضاف الثوم في نفس المقلاة مع 1 ملعقة كبيرة سمن ويُطهى الثوم حتى يكتسب اللون الذهبي ويُرفع عن النار ويوضع الثوم مع اللحم.
- يُضاف السمن في قدر ويُكرمل البصل مع عود القرفة على نار هادئة الحرارة لمدة 25 دقيقة.
- يُضاف عصير الطماطم ومرق اللحم البقري وكلا نوعي الفلفل. يُترك الخليط على النار ليغلي.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود، ثم تُخفض درجة الحرارة ويُطهى لمدة 10 دقائق.
- يُضاف الثوم وكرات اللحم ويُترك الخليط ليغلي برفق على نار متوسطة الحرارة لمدة 10 دقائق.
- يُضاف دبس الرمان ويتم التخلص من عود القرفة.
- يُقدم مع الأرز.