اختراع ملعقة الكترونية تغيّر طعم المأكولات

2016-New-font-b-Measuring-b-font-font-b-Cup-b-font-Cocina-Most-Popular-500g
حجم الخط

تمكن علماء في جامعة نيويورك في أبوظبي من اختراع ملعقة إلكترونية تستطيع تغيير طعم المأكولات، وذلك من خلال ضبط الملعقة على الطعم الذي تختاره كي يكون طعامك مراً أو حلواً أو حامضاً، كما وهناك أقطاب إلكترونية موزعة على الملعقة بوسعها التأثير على مستشعرات الطعم.

وقالت صحيفة "New Scientist" إن العلماء أجروا تجربة على 30 متطوعا ليتعاطوا الماء العادي والعصيدة التي تم طبخها دون أن يضاف إليها الملح والسكر. وقاموا باستعادة الطعم بنسبة تتراوح بين 40% و83% وفقا للنتيجة المرغوب فيها.

فيما قال بعض المشاركين في التجربة إن الطعم المعدني للأقطاب نفسها منعهم من الإحساس بالطعم المقترح عليهم. إلا أن العلماء تعهدوا بحل تلك المشكلة في المستقبل.

ويقول الخبراء إن تلك الملاعق الإلكترونية يمكن أن تساعد الذين يضطرون إلى تقييد أنفسهم في تناول الملح أو السكر ومراعاة الحمية والمرضى المصابين بمرض السكري وأمراض القلب.