فترة الحمل تمثل الكثير من القلق للمرأة من ناحية النظام الغذائي المناسب من جهة، وكيفية المحافظة على الوزن من جهة، والأهم تأمين التغذية المناسبة للطفل.
إذ تختلف الإحتياجات الغذائية في كل مرحلة، وتزداد السعرات الحرارية مع مرور الوقت أثناء الحمل، إذ تحتاج النساء الحوامل إلى 240 سعرةٍ حراريةٍ إضافيةٍ في اليوم في الثلث الثاني من الحمل، و452 سعرةٍ حراريةٍ في اليوم في الثلث الثالث من الحمل.
احتياجات المرأة الحامل تختلف حسب الجسم، إذ أن المرأة السمينة تحتاج لتقليل السعرات المستهلكة "بإشراف طبيب"، أما إذ كانت تعاني من الوزن القليل أو كانت في مرحلة المراهقة فالطبيعي أن تحتاج للمزيد من السعرات، وبالطبع إذ كانت تمر بمضاعفات خلال الحمل فإن الإحتياجات ستتغير، مثل الإصابة بسكر الحمل فتحتاج إلى نظام غذائي كامل مع كمية ثابتة من الكربوهيدرات في كل وجبة.
نستعرض لكِ الأغذية العامة التي يفضل تواجدها في أوقات الوجبات الرئيسية:
وجبة الإفطار:
الفواكه طازجة، والزبادي اليوناني غير المُحلى مع شاي الأعشاب، أو حبوب الشوفان مع الجوز والتوت. العُجّةٌ محضرةٌ من بيضتين "خاليتين من الهرمونات"، مع السبانخ والطماطم.
وجبة الغداء:
سلطات تحتوي على البروتين؛ مثل: السلمون المدخن، ومكعبات الدجاج. لفائف التورتيلا بالخضروات، والفاصوليا. شوربات الخضار.
وجبة العشاء:
يجب احتواء نصف الطبق على الخضراوات، وربعه على البروتين؛ مثل: الفاصوليا، أو العدس، أو اللحوم الخالية من الدهون، أو السمك، أما الربع الأخير من الطبق فيجب أن يحتوي على الكربوهيدرات غير المكررة؛ مثل: الأرز البني، أو الكينوا، أو البطاطا الحلوة، ومع إضافة ملعقةٍ كبيرةٍ من الدهون الصحية؛ مثل: زيت الزيتون، أو المكسرات
الوجبات الخفيفة:
الفاكهة. المكسرات. عصائر الخضروات. مخفوق البروتين. زبدة الفول السوداني. الحمص والجزر.
بالطبع كما يوجد أطعمة يجب تناولها، هنالك أطعمة يجب تجنبها والإبتعاد النهائي عنها مثل:
- اللحم غير المطبوخ أو المطبوخ جزئياً؛ إذ يمكن لبعض البكتيريا، والفيروسات العبور عبر المشيمة، مما يضرّ بالطفل.
- الزئبق؛ والذي يوجد في بعض أنواع الأسماك.
- المحار النيئ "السوشي".
- الفول السوداني الحليب غير المبستر.
- البيض النيء
- الخضراوات والفواكه غير المغسولة
- التمر في الحمل
- العصائر المعلبة في الحمل