المقادير
لحم – 500 غرام
ليّة غنم – 100 غرام
طحينة – 100 غرام
لبن زبادي – علبة
قرفة – ملعقة صغيرة
بهار – ملعقة صغيرة
ملح – ملعقة صغيرة
خلّ – ملعقة كبيرة
فلفل أسمر مطحون – نصف ملعقة صغيرة
زيت – 3 ملاعق كبيرة
لتحضير صلصة الطحينة:
طحينة – ملعقتان كبيرتان
ثوم مهروس – فص
ماء ساخن – نصف كوب
خلّ – ملعقتان صغيرتان
ملح – بحسب الرغبة
لتحضير سلطة الخضار:
طماطم – بحسب الرغبة
بصل – بحسب الرغبة
فلفل رومي – بحسب الرغبة
فليفلة حارة – بحسب الرغبة
بقدونس – بحسب الرغبة
خلّ – ملعقتان كبيرتان
طريقة التحضير
1- لتحضير سلطة الخضار، قطّعي الطماطم والفليفلة الحارة والفلفل الرومي والبصل إلى شرائح ثمّ أفرمي البقدونس فرماً ناعماً.
2- أخلطيها في وعاء، وأضيفي إليها الخل واتركيها جانباً.
3- لتحضير صلصة الطحينة، ضعي الطحينة في وعاء واسكبي فوقها الماء الساخن.
4- حرّكي جيداً حتى يفتح لون المزيج ثمّ أضيفي الثوم والخل وحرّكي المكوّنات.
5- قطّعي اللحم واللية إلى شرائح رفيعة وضعيها في وعاء.
6- في وعاء آخر، أخلطي الزبادي مع الطحينة والخل.
7- نكّهي بالملح والفلفل الأسمر والقرفة والبهار.
8- أسكبي المزيج فوق شرائح اللحم حرّكي ثمّ أدخلي الوعاء إلى الثلاجة لساعتين على الأقل.
9- حمّي الزيت في مقلاة غير لاصقة وأضيفي إليها شرائح اللحم مع الإحتفاظ بالتتبيلة جانباً.
10- حمّري اللحم لمدة تتراوح بين 10 و15 دقيقة.
11- أضيفي التتبيلة، خفّفي النار وحرّكي المزيج من وقت إلى آخر حتى ينضج تماما.
12- ضعي السلطة وقلّبي لحوالى 10 ثوان ثمّ أنثري النعناع بالإضافة إلى 5 ملاعق كبيرة من صلصة الطحينة.
13- إرفعي القدر عن النار وقدّميه مباشرةً على سفرتك إلى جانب صلصة الطحينة والخبز.