استبدلي الرز الأبيض بالبرغل
بسبب احتوائه على مستوى عال من الألياف الغذائية والمواد الغذائية، فإن استهلاك عال للبرغل أوالفريك مرتبط بانخفاض في احتمالات الاصابة بالأمراض التالية:
• السمنة
• السكري من النوع الثاني
• ضغط الدم المرتفع
• تصلّب وانسداد الشرايين
• الإمساك
أما الارز الأبيض
.يعتبر الأرز فقيرا من القيمة الغذائية، حيث أنه يحتوي على كميات. ضئيلة من المواد الغذائية الهامة مثل فيتامينات B كما ويفتقر الى العديد من المعادن الهامة مثل البوتاسيوم، المغنيسيوم والحديد. ومن الجدير بالذكر أن الأرز الأبيض يتعرض لعملية تقشير وتبييض يتم من خلالها إزالة ما يلي:
• النخالة الغنية بالألياف الغذائية
• البذرة الغنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية