تحذيرات من وجود أنواع سامة من البهارات في الأسواق الفلسطينية

البهارات
حجم الخط

رام الله - وكالة خبر

كشفت دراسة بحثية جديدة أجرتها إحدى البحوث في جامعة بيرزيت، على أنواع من البهارات المتوفرة في الأسواق الفلسطينية، عن احتوائها على "الافلاتوكسين" وهو أحد المواد السامة التي تتكون عن طريق الفطريات أو العفن، بالإضافة لفطريات سامة وخطيرة تسبب السرطان.

والدراسة عبارة عن رسالة ماجستير في قسم الأحياء البيئية بكلية العلوم في جامعة بيرزيت برام الله، ونشرت شهر يونيو الماضي في مجلة علمية أمريكية متخصصة في نشر المسوحات الخاصة بالأغذية.

وأشارت الدراسة، إلى أنه تم فحص مستويات السموم الفطرية في سبعة أصناف من البهارات المطحونة في أسواق محافظة رام والبيرة، وهي: " الفلفل الأحمر، والفلفل الأسود، وبهار الدجاج، والبهارات المشكلة، والهال المطحون، والزنجبيل المطحون، والسماق".

من جهتها حذرت جمعية حماية المستهلك في نابلس، من خطورة البهارات الملوثة بالفطريات و "الافلاتوكسين" المسببات للسرطان، وقالت: "إن هناك بهارات وهي فلفل اسود، فلفل احمر، بهار مشكل، هال، بهار دجاج، زنجبيل، ملوثة بأنواع خطرة من الفطريات والافلاتوكسين".

كما حذرت رئيسة الجمعية، فيحاء البحش، من خطورة عدم وجود رقابة على هذه الأنواع أو فحصها، لما لها من مخاطر على صحة المواطنين، خاصة أنها تُستخدم بشكل يومي.