ما أضرار النودلز على الأطفال؟

النودلز
حجم الخط

رام الله - وكالة خبر

تُعَدُّ صحة الطفل هي الثروة التي يجب أن تحافظ عليها الأم منذ ولادته، ومع إضافة الطعام الصلب للطفل تزداد هذه المسؤولية عليها، خاصة مع ظهور بعض أصناف الطعام المغرية وانتشارها بسبب رخص ثمنها؛ ولذلك تتساءل الأم عن فوائد وأضرار النودلز، التي تُصنف ضمن الأطباق التي انتشرت مؤخراً وأصبح الإقبال عليها شديداً من الكبار والصغار:

ما النودلز؟

  • النودلز عبارة عن صنف من الطعام سريع التحضير ومنتشر في المطابخ العربية والغربية.
  • وهي عبارة عن دقيق مكرر أبيض، ومشكل على شكل خيوط من المعكرونة الرفيعة، ومضاف إليها بعض المواد الصناعية لإعطاء نكهة وطعم تختلف حسب الرغبة، وتتوافر بكثرة على رفوف محال بيع المواد الغذائية.
  • وحسب تعريف موسوعة ويكيبديا؛ فكلمة نودل مشتقة من كلمة «Nudel» الألمانية التي تعني المعكرونة.
  • ومن الممكن أن تكون لها صلة بالكلمة اللاتينية «Nodus»؛ أي العقدة.
  • وكلمة نودل عبارة عن مصطلح عام لكل العجائن المسلوقة في الماء المغلي، التي تكون على شكل الشعرية، ولا تؤثر مكونات العجينة في التسمية مطلقاً.
  • وقد عُرفت النودلز من آثار أسرة هان الشرقية بين الأعوام 25 و225 ميلادية.
  • وفي أكتوبر عام 2005، اكتُشفت أقدم نودل على وجه الأرض وعُثر عليها في منطقة لاجيا في تشينغهاي الصينية، وهكذا انتشرت النودلز حول العالم مع صراع على أصلها ما بين الصين واليابان وكوريا حتى يومنا هذا.

أضرار النودلز على الأطفال

  • تُضاف للنودلز كمية كبيرة من الملح المحتوي على كمية كبيرة من الصوديوم التي تؤثر في كفاءة عمل الكُلَى عند الأطفال، ويُفضل عدم تقديم الملح للطفل قبل عمر السنة، وكذلك السكر المُصَنَّع.
  • والنودلز تحتوي على منكهات صناعية وألوان تضر بصحة الطفل.
  • وتحتوي النودلز على مادة كيميائية ضارة، ويتم التحذير منها على الدوام، وهى الغلوتامات أحادية الصوديوم، التي تُضاف للكثير من الأطعمة؛ لأنها تعمل على تحسين النكهة، وهي تضر بصحة دماغ الطفل مباشرة، ولكن لا يتوقف مصنعو الأطعمة الحديثة عن استخدامها.
  • وتُضاف للنودلز مواد كيميائية بهدف الحفاظ على شكلها اللين، وقد تُضاف أيضاً للحفاظ على رطوبتها بعد وضعها في الماء الساخن والمغلي، وهذه المواد قد تسبب السرطان، وقد منعتها بعض الدول الأوروبية في تحذير للأهالي بعدم استعمالها إطلاقاً، خصوصاً للأطفال.
  • ومن المواد الضارة التي ثبت توافرها في النودلز البروبلين غليكول، وهي مادة تضر بكبد الطفل وقلبه وأجهزته الحيوية.
  • وفي الخطوة النهائية لتصنيع النودلز تُغلف بمادة شمعية؛ للحفاظ على الملمس الخارجي الناعم السهل الانزلاقي في الفم والمحبب للصغار، وهذه المادة ضارة جداً بالصحة.

بدائل صحية للنودلز للأطفال

  • يمكن للأم أن تقوم بطهي المعكرونة الأسباجيتي للطفل، وتُضاف لها الصلصة المنزلية أو عصير الطماطم، وتُضاف إليها توابل معروفة، وكذلك كمية مناسبة من الملح.
  • لا يُفضل الإكثار من الملح للطفل قبل عمر السنة، ويمكن تقديم سلطة خضار مضافاً إليها قطرات من عصير الليمون.
  • ولزيادة القيمة الغذائية للنودلز؛ يُفضل عدم إضافة المنكهات المغلفة المرفقة معها، وتُضاف منكهات طبيعية مثل بذور الرمان.
  • وتمكن إضافة اللحم والخضار، ويمكن استخدام النودلز بالبيض، والفطر، والفول.
  • كما يمكن طهي النودلز، وإضافة المأكولات البحرية إليها مع قطرات من الخل.
  • ويمكن للأم أن تقوم بطهي الشعرية المنزلية مع شوربة الدجاج الصحية؛ للاستغناء عن طرق النودلز المحضر جاهزاً.