تناول السمن للحامل بين الفوائد والأضرار

السمن
حجم الخط

رام الله - وكالة خبر

على مدى الأجيال، كثيراً ما تنصح الأمهات والجدات النساء الحوامل بتناول السمن أو الزبد المُصفّى؛ نظراً لفوائدهما، ولأنهما مصدر جيد للدهون التي تساعد على الهضم ونمو الطفل، وتغذي الأم الحامل كذلك، وذلك من خلال امتزاجهما ببعض الأطعمة والحلويات، ولكن الأمر يتوقف على كمية استخدام السمن في النظام الغذائي للحامل. 

1- فوائد تناول السمن أثناء الحمل

  • من الآمن تناول كمية معتدلة من السمن طوال فترة الحمل -عكس منتجات الألبان الأخرى- نظراً لأن السمن أسهل في الهضم ويعزز عملية التمثيل الغذائي.. وعلى الحامل وحدها التحكم في استهلاكه؛ منعاً من زيادة الوزن.
  • المعروف أن السمن يستخدم كبديل للزبد والزيت؛ لأنه مصدر صحي للدهون، ويمكن للحامل تناول حوالي ملعقتين كبيرتين من السمن في اليوم.
  • يحتوي السمن على كميات معقولة من أحماض أوميجا الدهنية ومضادات الأكسدة، والفيتامينات والمعادن التي تلعب دوراً في الحفاظ على صحة الأمعاء.

2- أهمية السمن في الثلث الثالث من الحمل

  • المعروف أن السمن له خصائص ملينة، عندما يستهلك في الثلث الثالث من الحمل، ويقال إنه يسبب تهيج الأمعاء ويحث على المخاض، ويقوم بتمديد الانقباضات إلى الرحم، ما يساعد على تسهيل الولادة.
  • يحتوي السمن على خصائص مضادة للفيروسات، ويحافظ على صحة الجهاز الهضمي، وتحتاج الحامل إلى حوالي 300 سعر حراري إضافي خلال النصف الثاني والثالث من الحمل، واستخدام السمن يساعد على نمو الطفل وتطور دماغه.

3- السمن يعطي مزاجاً جيداً للحامل

  • أثبتت الأبحاث أن الاستهلاك المعتدل للسمن يعطي مزاجاً جيداً للحامل، ويخفف من التوتر، إضافة إلى أن تناول السمن يعد إحدى الطرق لتغذية الجسم وإبقائه دافئاً وقوياً.
  • ويعتبر السمن المصنوع منزلياً دائماً خياراً أفضل لزيادة السعرات الحرارية، وأكثر صحة، مقارنة بالسمن الذي يتم شراؤه من المتجر، وطالما أنه لا يضيف وزناً للجسم.

4- السمن داخل النظام الغذائي

  • يمكن استخدام السمن بصورته الخام، أو كعنصر في الطهي.
  • يمكن تضمين السمن الخام كطبقة زينة على الأرز أو الباستا.
  • أو إضافته لخلطة الكاري مع الأرز المنكه، ولتحضير الحلويات مع الحليب.
  • كما يلعب السمن دوراً بارزاً كعامل علاجي؛ بإضافته إلى الحليب مع الزعفران (1 إلى 2 نقطة) والعسل (3 إلى 4 قطرات) وقليل من الكركم.
  • يعتقد أن هذا المشروب يعزز المناعة وصحة دماغ الطفل، ويعزز الولادة الآمنة.
  • كل هذا طالما كان ضمن نطاق وزن الحامل الصحي، والتي تتبع نظاماً غذائياً صحياً من الفواكه والخضراوات الطازجة.

5- فوائد السمن للجهاز الهضمي ونمو الطفل

  • للسمن خصائص مضادة للفيروسات، ويلعب دوراً حيوياً في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، كما يحتوي على كميات عالية من الأحماض الدهنية تسمى الزبدات، التي تلعب دوراً في صحة الأمعاء.
  • تحتاج الحامل إلى نحو 300 سعر حراري إضافي يومياً، خلال الثلث الثاني والثالث من الحمل، يمكن للسمن في هذه الفترة أن يساعد على نمو الطفل ونمو دماغه.
  • كما أن الاستهلاك المعتدل للسمن يعطي مزاجاً جيداً ويخفف التوتر، واستخدام السمن يعد إحدى الطرق الطبيعية لتغذية الجسم وإبقائه دافئاً وقوياً.
  • السمن المنزلي هو دائماً خيار صحي وأفضل مقارنة بالسمن الذي يتم شراؤه من المتجر، وتناوله لزيادة عدد السعرات الحرارية أمر جيد، طالما أنه لا يضيف إلى وزن الجسم الحالي، لهذا تجنبي السمن إذا كنتِ تعانين من زيادة الوزن.

6- الآثار الجانبية لاستهلاك السمن

  • السمن غذاء كثيف السعرات الحرارية، غني بالدهون المشبعة، لهذا يجب تجنب الإكثار منه، خاصة هؤلاء اللاتي يعانين من زيادة الوزن، أو لديهن تاريخ من أمراض القلب والأوعية الدموية، أو حالة صحية تؤثر على التمثيل الغذائي للدهون.
  • كما أن تناول السمن بكميات كبيرة قد يؤدي إلى انخفاض النشاط البدني خلال الأسابيع الأخيرة من الحمل، ما يصعب حالة الولادة الطبيعية، كما يجعل الحامل والجنين يكتسبان وزناً زائداً.
  • كما أن تناول السمن وتتبع نظام غذائي عالي السعرات الحرارية، أو تناول الوجبات السريعة كثيراً.. يجعل من الصعب التخلص من الوزن الزائد بعد الولادة، ولتجنب المضاعفات؛ استشيري طبيبك المتابع لحالة حملك.