يجب على الأم ألا تتخلى عن الرضاعة الطبيعية، ولا تعتبر أن حليبها قد يكون له أي بدائل، لأن حليب الأم هو هبة الخالق لمخلوقه، وقيمته الغذائية عالية ولا يعادلها أي منتج آخر، ولذلك يجب أن تعرف الأم أن هناك عدة قواعد لتخزين حليبها والاستفادة منه لأطول مدة ممكنة خاصة في حال الأم العاملة والتي يتعين عليها العودة إلى عملها بعد انتهاء أجازة الأمومة.
اختيار طريقة شفط الحليب
- يمكن للأم العاملة التي تستعد للعودة إلى العمل بعد انتهاء أجازة الأمومة اختيار طريقة الشفط المناسبة يدوياً أو كهربائياً.
- ويجب على الأم أن تبدأ بعملية شفط الحليب قبل موعد العودة للعمل بـ 2-3 أسابيع لجمع مخزون حليب كافٍ لطفلها.
- ويمكنها البدء بجمع وشفط الحليب بعد إرضاع الطفل في الصباح فعليها محاولة شفط المخزون المتبقي.
- ويجب أن تعرف الأم أن مدة شفط الحليب تختلف من أم إلى أخرى وتستغرق حوالي من 15-20 دقيقة.
- وعلى الأم حين تختار خيار شفط الحليب الطبيعي عند عودتها للعمل وعدم اتخاذ خيار الرضاعة الصناعية أن تقوم بنقل الحليب إلى داخل قنينة حليب نظيفة ووضعها في ثلاجة أو الاستعانة بالثلج خلال فترة وجودها في العمل.
- مدة حفظ حليب الأم بالثلاجة فقط سبع إلى ثماني ساعات وذلك حسب اعتبارات خاصة.
- في حال كانت الأم تريد تخزين الحليب لفترة أكثر من ثماني ساعات يمكن حفظ الحليب بالفريزر لمدة أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع وفق جدول محدد وحسب طبيعة تغذية الطفل.
مدة حفظ الحليب بدون تسخين
- يحفظ الحليب الطبيعي في حرارة الغرفة من ٣-٤ ساعات.
- يحفظ الحليب الطبيعي داخل براد مع ثلج لمدة ٢٤ ساعة.
- يحفظ الحليب الطبيعي في الثلاجة من مدة ٣-٨ أيام.
- يحفظ الحليب الطبيعي الذائب في الثلاجة لمدة ٢٤ ساعة.
- يحفظ الحليب الطبيعي في الفريزر العادي من ٣-٦ شهور.
- يحفظ الحليب الطبيعي في الفريزر العميق من ٦-١٢ شهراً.
مدة حفظ الحليب بعد التسخين
- يبقى حليب الأم بعد تسخينه في درجة حرارة الغرفة لمدة ما بين ٤-٦ ساعات و يمكن إعادة تسخينه مرة ثانية.
إذا شرب الطفل الحليب الطبيعي وتبقى القليل منه، فيتم حفظه في حرارة الغرفة أو في الثلاجة لمدة ساعتين ويمكن إعادة تسخينه.
في حالة حفظ حليب الأم الطبيعي القديم مع حليب جديد، فيجب أن يكون الحليب القديم والجديد في نفس درجة الحرارة، وكذلك يجب ألا يمر أكثر من يوم على الحليب القديم.
نصائح حول حفظ حليب الأم العاملة للمولود الخديج
- يحفظ حليب الأم التي وضعت مولوداً خديجاً من ساعة إلى أربع ساعات في حرارة الغرفة.
- ويحفظ في الثلاجة لمدة يومين.
- ويحفظ الحليب الذائب لمدة يوم واحد.
- ويحفظ في الفريزر العادي لمدة ثلاثة أشهر.
- ويحفظ في الفريزر العميق لمدة ستة أشهر.
كيف تحافظ الأم العاملة على رضاعة طفلها منها بعد عودتها؟ للعمل؟
- يجب أن تخبر الأم العاملة إدارة العمل أثناء الدوام أنها بحاجة لبعض الوقت لكي تقوم بشفط حليبها في غرفة أو مكان مخصص لذلك في مكان عملها.
- وعندما تعود الأم إلى العمل فمن الطبيعي أن تلاحظ الأم أن طفلها يرفض رضاعة حليبها من قنينة الرضاعة، وعليها أن تعرف أن هذا التصرف هو رد فعل طبيعي من الطفل وأنه يدل على تواصل نفسي سليم بين الأم ورضيعها.
- ولكن يجب أن تواظب الأم على محاولة تقديم حليبها المشفوط للرضيع ويمكن استخدام الكوب أو الملعقة، ومهما كان الأمر متعباً ويستغرق المزيد من الوقت ولكنه وسيلة ناجحة للحفاظ على الرضاعة الطبيعية.
- كما يجب على الأم العاملة أن تحضر وجبات غنية بالحديد والعناصر الغذائية المفيدة لحماية جسمها من الأمراض خاصة فقر الدم الناتج عن نقص الحديد.
- ويفضل أن تعود الأم للعمل بعد أجازة الأمومة في يوم قريب من أجازة نهاية الأسبوع لكي تبتعد عن رضيعها بالتدريج.