تصنف حبوب الشوفان على أنها حبوبٌ كاملةٌ خاليةٌ من الجلوتين، وهذه ميزة خاصة بها، كما وتعد مصدراً جيّداً للفيتامينات، والمعادن، والألياف ومضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الأمراض، يفضل أن يقدم للرضيع بعد عمر ستة أشهر، وكما أثبتت أهمية خاصة في سن لاحقة لرفع ذكاء الطفل.
أهم فوائد الشوفان وبعض الأصناف المقترحة لتقديمه ومحاذير تقديمه للطفل كالآتي:
فوائد عامة للشوفان للأطفال
- يحتوي الشوفان على فيتامين ب المركب الذي يعزز مناعة الجسم، ويقوي أعصاب الطفل، وكذلك يعزز نموه وتطوره الحركي والعقلي.
- ويحتوي على الكالسيوم والفوسفور اللازمين لصحة الأسنان والعظام.
- كما يحتوي على الألياف التي تعتبر مليناً طبيعياً خاصة أن الأطفال يعانون من الإمساك بكثرة في بداية حياتهم.
- يعتبر وجبة مشبعة للطفل عند إدخال الطعام الصلب لنمط غذاء الطفل مع حليب الأم.
- يوصف الشوفان للأطفال الذين يعانون من الهزال بسبب الإسهال المتكرر، والإصابة بالنزلات المعوية، ولذلك يقدم لهم التمر مع الشوفان كوجبة غنية ومشبعة ومغذية حيث يسلق التمر مع الشوفان على نار هادئة بعد نزع النوى من التمر، ثم يهرس جيداً ويقدم للطفل بين رضعات أمه.
علاقة الشوفان بذكاء طفلك
- يلعب الشوفان دوراً في تغذية دماغ الطفل، ورفع مستوى الذكاء لديه؛ نظراً لأنه يحتوي على نسبة كبيرة من حمض الفوليك وعناصر أخرى تغذي الدماغ خصوصاً.
- وقد بينت الدراسات أن فترة الصباح هي الموعد الأمثل لتقديم الشوفان للطفل وفي أي عمر.
- كما أن عمر ستة أشهر هو العمر المناسب ليصبح الشوفان وجبة يومية للرضيع.
- والشوفان يقدم للرضيع في الصباح للرضيع الذي يعاني من ضعف الشهية، حيث إنه يزيد من شعور الطفل بالجوع فيقبل على الطعام، ويظل يطلبه طيلة اليوم.
- كما أنه من الغذاء الصلب الذي يقدم بأمان للطفل ما لم يكن يعاني من مشاكل في المعدة والأمعاء.
- وينصح به للأطفال في سن الحضانة والروضة؛ حيث يعمل على زيادة نسبة الانتباه والتركيز حين يقدم لهم في الصباح قبل الذهاب إلى المدرسة.
- ويمكن أن يصحب التلميذ معه وضمن مكونات صندوق الطعام " اللانش بوكس" بعض قطع البسكويت المصنع من دقيق الشوفان، حيث يمنح الشوفان الطفل النشاط والحيوية، فالقيمة الغذائية الموجودة في الشوفان لها قدرة على زيادة طاقة الطفل ولساعات طويلة.
وصفتان من الشوفان لطفلك
- الوصفة الأولى التي يتم فيها تقديم الشوفان كصنف حلو أو حادق للطفل، علماً أن السكر لا يقدم للطفل قبل سن السنة، ولذلك يقدم له مع فاكهة حلوة مثل التفاح.
- حيث تقشر التفاحة وتقطع وتسلق في الماء، وعندما تقارب النضج يضاف لها القليل من الشوفان.
- يترك المزيج السابق على النار لمدة خمس دقائق ثم يبرد.
- يهرس أو يوضع في الخلاط ويقدم للطفل مع حليب الأم مرة واحدة في اليوم.
- والوصفة الثانية تقدم للطفل من عمر ٤ - ٥ أشهر، ويمكن أن تقدم على شكل وجبة فطور حين نبدأ بتغذية الطفل وتتكون من 3 حبات تمر، و1/4 كوب شوفان مطحون ، ومعها 1/2 كوب ماء.
- أما الطريقة فيتم وضع التمر والشوفان مع الماء على النار ونتركه فوق النار لمدة 3 دقائق؛ حتى ينضج ثم يترك ليبرد ويخلط بالخلاط ويقدم ناعماً للطفل.
محاذير تقديم الشوفان للرضع
- قد يعاني بعض الرضع بعد عمر ستة أشهر من الإمساك؛ لأنهم معتادون على تناول حليب الثدي فقط، وهذه حالة تنتهي مع تعودهم على الطعام الخارجي.
- قد تظهر على الرضيع، وبعد ساعتين من تناول الشوفان بعض الأعراض مثل صعوبة التنفس، والإكزيما، وآلام البطن، والإسهال، والغثيان.
- يجب أن يتم غلي الشوفان لمدة نصف ساعة جيداً؛ حتى يصبح طرياً بما يكفي ليهضمه الطفل جيداً؛ لأنه قد يسبب عسر الهضم للطفل إذا كان من نوع غير جيد.