الطريقة السليمة لغسل الخضراوات من الجراثيم
قد تحتوي الخضار والفواكه العضوية على المواد الكيميائية والمبيدات المضرّة للصحة. لذلك نقدم إليك سلسلة من النصائح لتنظيف الخضار والفواكه من الأوساخ والمواد المؤذية بالطريقة الصحيحة بغية الحفاظ على سلامة عائلتك وصحتها:
هناك حيلة بسيطة ستساعدك على التخلّص من تلك المواد الكيميائية غير المرغوب فيها. يمكنك ببساطة غسل الفاكهة والخضار بواسطة الماء والخل الأبيض. ضعي في وعاء نسبة 90% من المياه و10% من الخلّ. من ثمّ ضعي الخضار والفاكهة في الوعاء واتركيها لمدّة 20 دقيقة. وأخيراً أغسلي مجدّداً الخضار أو الفواكه بالمياه النظيفة. هذه الطريقة ستساعدك على التخلّص من السموم والمواد الكيميائية الموجودة في المأكولات العضوية. ولكن لا ينبغي تطبيق هذه الطريقة مع الفواكه الدقيقة مثل التوت لأن نسيجه دقيق وقد يمتص الخلّ.
في حال وجدت أن رائحة الخلّ مزعجة، يمكنك إستبداله بالليمون.
كما ينصح أخصائيو التغذية بغسل الفاكهة والخضار بواسطة الماء مع رشتين من الملح. فهذه التقنية ستساعدك على إزالة بقايا المواد الكيميائية المؤذية الموجودة في الفواكه والخضار.