عيد الفطر على الأبواب، والفرحة سوف تعمَ القلوب والبيوت بهذه المناسبة الدينية المباركة، ولا تكتمل فرحة العيد بدون الحلويات الشهية التي تسعد الجميع دون استثناء، المعمول من أهم العادات العربية والطقوس في الأعياد، والتي يتم فيها تقديم المعمول مع القهوة العربية، لذلك يكثر البحث عن طريقة عمل معمول عيد الفطر بالجوز.
معمول عيد الفطر بالجوز
مقادير معمول عيد الفطر بالجوز
6 غرامات خميرة
2 غرام باكينغ باودر
5 غرامات محلب
175 غرام ماء.
200 غرام طحين نوع فرخة
300 غرام سميد خشن
50 غرام طحين أبيض
60 غرام سكر أبيض
190 غرام سمن
50 غرام حليب بودرة
مقادير حشوة معمول بالجوز
380 غرام جوز
180 غرام سكر
90 ملل من الماء الورد
طريقة تحضيرمعمول عيد الفطر بالجوز
أولاً يخلط في وعاء طحين من نوع فرخة الطحين الأبيض مع السكر والسميد.
ثم تُضاف السمنة وتُفرك المقادير جيداً.
ثم تُذوَب الخميرة والباكينغ باودر مع الماء وتُضاف إلى العجينة، وتُعجن جيداً لتتجانس المقادير.
ثم تُترك العجينة لترتاح في البراد لمدة ساعتين.
ثم يُطحن الجوز مع السكر ويُضاف ماء الورد.
ثم يُقطَع العجين إلى كرات بحسب حجم قالب المعمول، تُجوَف الكرات وتُحشى بالجوز وتُغلق ثم تُكبس بالقالب لتأخذ شكل القالب.
تُخرج من القالب وتُصف بصينية مدهونة بالسمنة.
يُفضل أن تُخبز بفرن حام بدرجة حرارة 350 درجة من 8 إلى 10 دقائق لتُحمَر أو على درجة حرارة 220 لمدة 18 دقيقة.
أخيراً، تُخرج من الفرن وتُبرَد، تُرشَ بالسكر البودرة حسب الرغبة، وكل عام وأنتم بخير.