المكوّنات
-
زيت زيتون ربع كوب
-
بامية نصف كيلوغرام
-
بصل مقطع - 1
-
فلفل رومي مفروم - 1
-
ثوم مفروم - 4 فصوص
-
كمون ملعقة صغيرة
-
كزبرة جافة ملعقة صغيرة
-
قرفة مطحونة ملعقة صغيرة
-
كاري ملعقة صغيرة
-
كزبرة خضراء مفروم - نصف كوب
-
صلصة طماطم ثلاثة أرباع الكوب
طريقة التحضير
- في وعاء القلاية الهوائية، نضع البامية ونتركها حتى تتحمر قليلاً.
- في قدر على النار، نحمي زيت الزيتون، نضيف البامية ونقلّبها في الزيت حتى تذبل.
- نرفع البامية من القدر ثمّ نضيف البصل، الفلفل الرومي والثوم ونقلّب المكونات حتى تذبل.
- ننكه بالكمون، الكزبرة الجافة، القرفة المطحونة، الكاري ونقلّب.
- نضيف الكزبرة الخضراء وصلصة الطماطم ونقلّب الخليط.
- نسكب الخليط في صينية من الفخار ثمّ ندخله إلى الفرن حتى يتحمر وجهه وتجف منه السوائل.
- نقدّم فخارة البامية بالكاري على السفرة.