أعشاب مضرة للحامل .. تجنبيها

ارتفا.webp
حجم الخط

وكالة خبر

إذا كنت من محبي الشاي، فمن الصعب مقاومة الرغبة في شربه، على الرغم من معرفة أن استهلاك الكافيين يجب أن يكون محدوداً بشكل صارم أثناء الحمل. وانتبهي، حتى شاي الأعشاب يحتوي على كمية من الكافيين، يدلك الأطباء والخبراء الذين استشارتهم "سيدتي وطفلك"، على أهم أنواع شاي الأعشاب التي عليك تجنبها.

 

1. الشاي الأخضر

 شاي ماتشا، وهو يحتوي على كميات عالية من الكافيين، ويقلل من امتصاص حمض الفوليك. ولكن إذا كنت متعودة على الشاي الأخضر، فحددي كوباً واحداً في اليوم.

وتكمن أضرار الشاي الأخضر للحامل في أنه يحتوي على الكافيين الذي تؤدي زيادة استهلاكه إلى إمكانية عبوره المشيمة، ما قد يؤثر على نمو الجنين ويسبب الإجهاض، أو الولادة المبكرة، أو انخفاض وزن الجنين عند الولادة.

2. شاي Lichee

من الممكن لشاي الليتشي أن يجعل الحامل عرضة للإصابة بالنزيف من بعض مناطق الجسم، مثل نزيف الأنف، كما قد تزداد فرص تعرض الحامل للنزيف عمومًا عند تناول هذا الشاي بالتزامن مع بعض أنواع الأدوية والمكملات، مثل: مميعات الدم، ومكملات الثوم، كما أنه يرفع من فرص إصابة الجنين ببعض أنواع الالتهابات والعدوى، والتي قد ترفع بدورها من فرص وفاة الجنين في الرحم وولادته ميتًا. 

3. شاي اليانسون

يمكن أن يحاكي اليانسون تأثيرات هرمون الاستروجين في جسم المرأة الحامل، ما يسبب تقلصات البطن، ويجب تجنب استخدام الزيوت العطرية واليانسون المركز أثناء الحمل، فإن من أضرار اليانسون للحامل والجنين أنه قد يؤدي إلى المخاض المبكر.

4. شاي الصبار

 

الآثار الجانبية للصبار على الحامل هي الإسهال، والانتفاخ، وصداع الرأس، وحساسية الجلد، والتسمم لبعض الحوامل اللاتي يعانين من الحساسية تجاه الصبار.

5. شاي البرباريس

عند تناول جرعات زائدة من البرباريس، تحدث بعض الأعراض الجانبية مثل الحمى والتهابات الأغشية المخاطية في الجهاز الهضمي بكامله (المعدة والأمعاء والمرئ والبلعوم) كما يسبب أيضاً التهاباً شديداً في كلى الحامل مترافقاً مع بلية خضابية، ويسبب أيضاً بعض النزف في بعض أجهزة الجسم.

6. شاي البابونج

يكن حصر ماذا يفعل البابونج للحامل من أضرار عند الإكثار منه بما يلي:

  •  أضرار قد تنتج عن احتوائه على مضادات الالتهاب، والتي هي بالعموم غير ملائمة للمرأة الحامل إلا باستشارة الطبيب.
  • الإصابة بالحساسية وذلك في حالة وجود الحساسية تجاه نباتات فصيلة الأقحوان، إذ يسبب رد فعل تحسسي مؤدياً إلى سيلان في الأنف، أو احمرار في العين.

 

7. شاي الجينسنغ

أثبتت الدراسات أن الجنسنج غير آمن عند تناوله أثناء فترة الحمل، حيث يحتوي على مواد كيميائية تسبب تشوهات خلقية للجنين، لذلك يجب الابتعاد عن تناوله نهائيًا خلال هذه الفترة.

8. شاي الليمون                       

يمكن للحامل تناول عصير الليمون بمفرده أو شرب الشاي بالليمون، ولكن يجب الحذر من أضرار الشاي بالليمون للحامل عند الإفراط في تناوله، وتشمل:

  • رفع ضغط الدم وزيادة ضربات القلب، بسبب محتواه من الكافيين.
  • خفض نسبة السوائل في الجسم، وبالتالي الإصابة بالجفاف.
  • تأثر الجنين لعدم قدرته على التعامل مع الكافيين، حيث أنه يعبر المشيمة.

9. شاي الكركديه

للكركديه مخاطر صحية على الحامل، إذ توجد معطيات تفيد بأنه يمكن أن يحفز تدفق دم الحيض لدى الحامل، ما قد يؤدي إلى الإجهاض، كما أن هناك تساؤلات عن مدى سلامته على الأم المرضعة. فإذا كنت حاملا أو مرضعا، فلا تتناولي الكركديه، واستشيري طبيبك أولاً.

وفي سياق أثرالمشروبات العشبية على الحمل، نقترح عليك قراءة أعشاب تجنبيها.. وأخرى أقبلي عليها

10. شاي الكافا

يتسبب هذا النوع من الشاي بأعراض تحسسية، ودوار، واضطراب في المعدة، وصداع، واضطراب في الرؤية، وقد يؤثر تناول الجرعة العادية والموصى بها على قيادة السيارة أو تشغيل الآلات.

لماذا يجب تجنب بعض أنواع شاي الأعشاب؟

 

يعد اختيار شاي الأعشاب بدل المشروبات التي تحتوي على الكافيين خياراً حكيماً، خاصة عندما تكونين حاملاً، لكن تجنبي المضر منها للأسباب الآتية:

  • المشروبات المحتوية على الكافيين لها تأثير مدر للبول، ما يقلل من امتصاص العناصر الغذائية، ويستنزف الغدد الكظرية.
  • لا تتناولي أكثر من 200 ملغ من الكافيين أثناء الحمل حيث يرتبط هذا ارتباطًا مباشراً بانخفاض الوزن عند الولادة. حيث يتم امتصاص الكافيين بسهولة ويعبر المشيمة بكل بساطة.
  •  إن تناول أكثر من 200 مجم من الكافيين، يقلل من تدفق الدم في المشيمة بنسبة 25٪. حيث يبقى 100 مجم، من الكافئين 5 ساعات، في الجسم.