لا يصح بحال من الأحوال أن تهمل الحامل وجبة السحور في رمضان؛ ما يفقدها الكثير من الطاقة اللازمة والضرورية التي تبقي جسمها في حيوية ونشاط طول اليوم، فوجبة السحور تمد الجسم بالمغذيات والطاقة خلال النهار؛ ما يبعد عنها الشعور بالجوع والعطش، وكذلك إصابتها بالنعاس والخمول والصداع. فما أفضل سحور يجب أن تتناوله المرأة الحامل؟
ولأن طاقة الجسم عادة ما تنخفض مع الصيام، ومع الحمل تنخفض أكثر منها لدى الإنسان العادي؛ فلا بُدَّ من الاهتمام بنوعية وطبيعة النظام الغذائي الذي يمكن أن تتبعه الحامل، ليزود جسمها وجنينها بالعناصر الغذائية اللازمة لهما معاً في وجبتي الفطور والسحور.
وتقرير اليوم يركز على محتوى السحور المثالي للحامل الصائمة. اللقاء واختصاصية التغذية الدكتورة سمية عبد الفتاح؛ للشرح والتفسير.
محتويات السحور المثالي للحامل
السحور من أهم الوجبات في شهر رمضان المبارك، التي يجب عدم تغافل الحامل عنها بحجة النوم والنعاس؛ فهي تحافظ على مستوى الطاقة في الجسم طوال اليوم.
كما أنها تزود الحامل بالعناصر الغذائية اللازمة لها، ولهذا يجب أن تكون وجبة صحية ومتوازنة؛ لتعطي الحامل الشعور بالشبع، والطاقة اللازمة لها طوال النهار.
الحبوب الكاملة
تناول الأطعمة الغنية بالألياف والكربوهيدرات المعقدة مثل: الخبز المصنوع من دقيق النخيل، وتناول القليل من المربى مع الجبنة، وتناول الحبوب التي تحتوى على نسبة عالية من الألياف مع حليب قليل الدسم، أو الشوفان مع الحليب، أو الفواكه الطازجة أو المجففة مثل التمر أو الموز، أو المكسرات غير المملحة، وغيرها من الأطعمة ذات القيمة الغذائية العالية والصحية.
السلطة الخضراء
ومن الأسباب التي تجعلها ضرورية للحامل في السحور، هو احتواء الخضروات على مستويات مرتفعة من الماء؛ ما يقلل من الشعور بالعطش في أثناء الصيام، ويحافظ على ترطيب الجسم.
ويستحسن أن تكون السلطة مكونة من خضروات متنوعة، مثل الخيار والكرفس والجزر والطماطم؛ لتحقيق أقصى استفادة منها.
اختيار الأطعمة والوجبات الغنية بالألياف، والكربوهيدرات: كالبقوليات، والحبوب، وذلك لأن الجسم بحاجة لوقتٍ طويلٍ لهضمها؛ ما يعطي الحامل شعوراً بالشبع طوال اليوم.
خبز الدقيق الأبيض
مع مربى المشمش أو السفرجل، بالإضافة إلى الجبنة أو اللبنة، وبقوليات مسلوقة كالذرة الصفراء، الفول، والحمص.
الفواكه الطازجة والمجففة، وخاصة التمر؛ لأنه يمد الجسم بالسكر والطاقة، والموز بسبب احتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من الكالسيوم.
مكسرات متنوعة، ويُشترط فيها أن تكون غير مملحة؛ حتى لا تسبب العطش. تجنُّب شرب الشاي في وجبة السحور؛ لأنه يمتص الحديد من الطعام، ويسبب الجفاف.
نصائح للحامل في رمضان
- تخفيف تناول الحلويات لمرةٍ واحدةٍ في الأسبوع، واستبدال الفواكه الطازجة بها.
- الاسترخاء بعد تناول وجبة الإفطار، والقيام ببعض الأنشطة البسيطة.
- الابتعاد عن الوجبات الخفيفة قبل الخلود إلى النوم؛ حتى لا تشعر الحامل بالشبع، وبالتالي تلغي وجبة السحور، فوجبة السحور مهمةٌ جداً لها.
- تناول كميات كبيرة من المياه، بين الإفطار والسحور؛ حتى لا تشعر الحامل بالعطش والجفاف.
- الابتعاد عن تناول الشاي والقهوة؛ فهما يعملان على زيادة إدرار البول، وبالتالي تعرض الجسم للإصابة بالجفاف.
- الحرص على تناول التمر والعصائر بشكلٍ يومي؛ للمحافظة على مستوى السكر في الدم.
- تناول الفاكهة الطازجة والمجففة، كالتمر والموز والمكسرات غير المملحة.
- الحرص على تناول الحساء الغني بالخضروات الطازجة؛ فهي مغذية جداً، بالإضافة إلى اللبن الرائب.
- تجنُّب شرب المنبهات والمشروبات الغازية، واستبدلي بها العصائر الطازجة والحليب مع وجبة السحور؛ لأنها تسبب الجفاف.
وجبة السحور على ثلاث مرات
- يُفضل أن تتناول الحامل وجبة السحور على ثلاث مرات:
- -ي الجزء الأول منها تتناول العناصر الغذائية التي تمدها بالطاقة، مثل المخبوزات المصنوعة من الشوفان.
- وفى الجزء الثاني من السحور تتناول المرأة الحامل البروتينات، مثل الحليب والبيض والفول والمكسرات.
- وفى الجزء الثالث من وجبة السحور تركز المرأة الحامل على تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الفواكه.
- بجانب الحفاظ على رطوبة الجسم، ويتم ذلك من خلال شرب الكثير من الماء والسوائل الأخرى، كالعصائر الطبيعية خلال الفترة من الإفطار حتى السحور.
- ويمكن أيضاً تناول أطعمة في السحور تحتوى على نسبة عالية من الماء مثل الفواكه والخضروات.
- تجنبي قدر الإمكان تناول الكثير من الأطعمة المالحة والمخلل؛ لأنها تزيد من الشعور بالعطش الشديد في الصيام
- من المهم أيضاً للمرأة الحامل تناول وجبة السحور قبل أذان الفجر مباشرة من أجل الشعور بالشبع لأطول فترة ممكنة خلال الصيام بالنهار.