دعا للانخراط في "دبلوماسية قوية"

وزير الخارجية الإيراني: مستعدون للتفاوض مع واشنطن على هذا الأساس فقط

وزير الخارجية الإيراني: مستعدون للتفاوض مع واشنطن على هذا الأساس فقط
حجم الخط

طهران - وكالة خبر

أكّد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الأربعاء، أنّ بلاده مستعدة للتفاوض مع الولايات المتحدة الأمريكية على أساس الاحترام المتبادل لحل القضية النووية.

ودعا عراقجي خلال مقابلة مع قناة الجزيرة القطرية، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى الانخراط في "دبلوماسية قوية من أجل حل سلمي"، مردفًا أنّه "إذا احترم الطرفان حقوق بعضهما البعض، وكانا على استعداد للتوصل إلى اتفاق قائم على المصالح المشتركة، فإن الحل السلمي ممكن تماما".

وأقرّ بأن الهجمات على المنشآت النووية الإيرانية قد ألحقت أضرارا جسيمة، مؤكدا في الوقت ذاته أن "المعرفة والتكنولوجيا" الخاصة بالبرنامج النووي الإيراني "لا يمكن تدميرها".

وتابع: إنّ "التكنولوجيا النووية ليست مستوردة، بل هي نتاج العلماء الإيرانيين وقابلة للتكرار"، لافتًا إلى أنّه في حال هاجمت الولايات المتحدة منشآت طهران النووية مجددا، فإنه من المتوقع أن ترد إيران بضرب القواعد والمنشآت العسكرية الأمريكية.

يذكر أنّ طهران وواشنطن خاضتا عدة جولات من مفاوضات غير مباشرة بشأن البرنامج النووي الإيراني قبيل عدوان شنته إسرائيل بدعم أمريكي على إيران يوم 13 يونيو/ حزيران الماضي، استمر 12 يومًا.

وشمل الهجوم مواقع عسكرية ونووية ومنشآت مدنية واغتيال قادة عسكريين وعلماء نوويين، فيما ردت إيران باستهداف مقرات عسكرية واستخبارية إسرائيلية بصواريخ بالستية وطائرات مسيّرة.