لعل ما من حلوى تحظى بانتشار واسع كمثل هذا الصنف من الحلوى؛ إذ في وقت تعرَف فيه في الكويت بحلوى صب القفشة، فإنها معروفة بالعوامة ولقمة القاضي في بلاد الشام ومصر وحلوى اللقيمات في بلاد الخليج و"لوكما" فيتركيا.
فيما يلي مقادير حلوى صب القفشة الكويتية:
كوبان من الدقيق
كوب من دقيق الحمص
بيضتان
كوب حليب دافئ وغير محلّى
نصف كوب من الزيت النباتي
نصف كوب من السكر
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملعقة صغيرة هيل مطحون
ملعقة صغيرة زعفران مطحون
رشة ملح
زيت للقلي (كمية كافية لقلي الحلوى)
القطر (كوبان من السكر مع كوب من الماء وعصرة ليمونة وعود قرفة)
كوب من المكسرات المجروشة أو جوز الهند للتزيين
طريقة عمل حلوى صب القفشة الكويتية:
- يُخلَط الدقيق ودقيق الحمص والهيل والزعفران والبيض في وعاء عميق، مع التأكد من عدم وجود كتل جامدة في الخليط.
- تضاف الخميرة والسكر والحليب ونصف كوب الزيت ورشة الملح للخليط السابق، ويخلَط جيداً.
- اتركي الخليط ليختمر ما لا يقل عن خمس وأربعين دقيقة في الشتاء ونصف ساعة في الصيف.
- حضّري كمية غزيرة وكافية من الزيت وأوصليها لدرجة حرارة عالية، ومن ثم شكّلي كرات العجين بواسطة ملعقة صغيرة وألقي بها في الزيت بحذر.
- أخفضي حرارة الزيت، وانتظري حتى تتحمر حلوى صب القفشة وتنضج.
- أخرجيها من الزيت للمصفاة ومن ثم ضعيها في وعاء القطر.
- صفّي حلوى صب القفشة في طبق التقديم ورشي عليها المكسرات أو جوز الهند.