لا يختلف اثنان على الفوائد العظيمة والمتعارف عليها للبطيخ الأحمر، وخاصّةً في فصل الصيف حيث الحرارة العالية التي تسبب فقدان السوائل المستمر عبر التعرّق، ليأتي البطيخ ويعوّضها بغزارة سوائله وقلة نسبة سكّرياته، التي تُعدُّ سكرياتٍ بسيطة، وغناه بالألياف مما يحقّق أمنيتين لعشّاق البطيخ وهما سهولة الهضم التي تسبب الراحة للجهاز الهضمي، والرّشاقة لقلّة سعراته الحراريّة.
لكن ما لا تعرفينه عن البطيخ الأحمر عزيزتي هو ما أكّده الأطباء والمختصّون بأن البطيخ يعد صديقاً للقلب، وذلك بفضل محتواه العالي من البوتاسيوم، الذي يتمتع بأهمية كبيرة لصحة القلب.
معلّلين فائدته بأن البوتاسيوم يسهم في تنظيم محتوى الماء في الخلايا ويعمل على تنشيط عضلة القلب.
كما يحتوي البطيخ على أحماض أمينية مهمة لسريان الدم بشكل صحي، مثل سيترولين وأرجنين.
هذا بالإضافة إلى غنى البطيخ بفيتامين C والبيتا كاروتين ومادة الليكوبين، مما يسهم في خفض نسبة الكوليسترول، ومن ثم الوقاية من أمراض القلب.
ومن ناحية أخرى، يمتاز البطيخ بمحتواه العالي من الأملاح والإلكتروليتات، مما يسهم في حماية الجسم من الجفاف، والحفاظ على نسب متوازنة من الشوارد والأملاح والسوائل الكافية.