أولاً: المقادير والمكونات:
1 كأس من السميد
1 كأس من جوز الهند
1 كأس من السكر
علبة قشدة
2 بيضة
1 ملعقة كبيرة من البيكنج بودر
رشة فانيليا
ثانياً: طريقة عمل البسبوسة:
ستفاجئين بمدى سهولة وسرعة الوصفة التي تقتصر على خلط جميع المقادير والمكونات المذكورة أعلاه وضعها بصينية مناسبة ورش اللوز عليها وإدخالها الفرن، بشرط اختبارها قبل إخراجها.
(2)
طريقة بسبوسة سهلة مختلفة
هذه أيضاً من أسهل طريق البسبوسة، فهي لا تحتاج سوى 5 دقائق وقت تحضير بالإضافة إلى 25 دقيقة مدة طبخ أو سواء. وتكفي هذه الوصفة لعمل 6 وجبات شهية ولذيذة ومعدة منزلياً ومضمونة موفرين على أنفسنا الكثير من المال والوقت الناجم عن شرائها من خارج المنزل وغير واثقين في طريقة إعدادها وتحضيرها.
أولاً: مقادير ومكونات طريقة بسبوسة سهلة:
1/2 كيلو جرام من السميد
1 كوب من اللبن الزبادي
1 كوب من القطر / الشيرة ( الشربات )
3 ملاعق كبيرة من السمن
1 ملعقة كبيرة من البيكنج باودر
مكسرات متنوعة حسب الرغبة
ثانياً: طريقة عمل البسبوسة السهلة:
1- أول ما يجب أن تقومي به سيدتي في هذه الوصفة هو خلط السميد مع البيكنج باودر بصورة جيدة، ومن ثم تقومي بإضافة مقدار البن الزبادي والسمن والفرك جيداً لتصبح عجينة طرية ولينة.
2- بعد الانتهاء من الخطوة السابقة قومي سيدتي بدهن الصينية بالزبد أو بالسمن وقومي بتفريغ الخليط في الصينية المناسبة والمعدة للإدخال في الفرن وتزيينا بالمكسرات المطلوبة.
3- الآن قومي بإدخال الصينية إلى الفرن المحمي على درجة حرارة 220 درجة لمدة 5 دقائق ثم إلى درجة حرارة 200 مئوية لتستوي وتحمر قليلاً.
4- بعد ذلك قومي بإخراج الصينية من الفرن وشربيه القطر/الشيرة (الشربات) البارد وقطعيها وقدميها بألف صحة وهنا.
للمزيد تعرفي على: طريقة عمل الشيرة
(3)
طريقة بسبوسة سهله أخرى
هذه الطريقة تحتاج 15 دقيقة وقت تحضير و 45 دقيقة وقت طبخ في حين تكفي لإعداد 10 وجبات أو أطباق، وهي طريقة واضحة وصريحة ومضمونة ومجربة، سهلة وسريعة.
أولاً: المقادير والمكونات:
1 كوب متوسط الحجم من السميد
1 كوب من الدقيق
1 كوب من اللبن
3/4 كوب من السكر
2 بيضة
1/2 كوب زيت نباتي
1/2 كوب جوز هند
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
برش قشر ليمون
فانيليا
ثانياً: مقادير ومكونات القطر/الشربات:
3/4 كوب من السكر
1/2 كوب من الماء
حامض الليمون رشة
1 ملعقة كبيرة الحجم من ماء الزهر (ماء الورد)
ثالثاً: طريقة عمل البسبوسة السهلة:
1- أولاً قومي بتحضير القطر من خلال خلط الماء والسكر في كسرولة وتحريكهم حتى الغليان.
2- عند غليان المزيج قومي بإضافة ملح الليمون وتركه على نار درجة حرارتها متوسطة.
3- بعد مرور 8 دقائق قومي بإطفاء النار ووضع ماء الورد وتنحية القطر جانباً لحين استخدامه.
4- بخصوص البسبوسة أول ما يجب أن تقومي به هو استعمال الويسك اليدوي لخلط البيض مع برش الليمونة والفانيليا والخفق ومن ثم إضافة السكر والخفق حتى الامتزاج مع بعضهما البعض ثم اللبن بحيث يخلط جيداً.
5- الآن قومي بإضافة السميد ثم الطحين ثم البيكنج باودر ثم الزيت وجوز الهند والخلط الجيد.
6- بعد ذلك قومي بوضع الخليط او المزيد في صينية ستانلس ستيل دائرية الشكة ومدهونة بالسمن ومرشوشة بالدقيقة وبحيث يتم تسميد الخليط بشكل متساوي باستخدام السباتولا أو الملعقة.
7- عند الانتهاء قومي بوضع الصينية في فرن محمي ومسخن على درجة حرارة 350 درجة مئوية على الرف الشبكي الأوسط لمدة تتراوح ما بين 35 : 45 دقيقة.
8- يجب إختبار البسبوسة من خلال إدخال سكين بها وعند خروج السكين نظيفة هذا يعني اكتمال عملية السواء.
9- أخرجي الصينية من الفرن عند السواء واسقيها بالقطر الجاهز ورشيها بجوز الهند وقطعيها بعد أن تبرد.
10- للحصول على أفضل نتيجة ممكنة قومي بوضع القطر وهو بارد بحيث تكون البسبوسة ساخنة.