طريقة عمل الملوخية، المصرية واللبنانية

طريقه-عمل-الملوخيه
حجم الخط

 المقادير والمكونات:

1/2 كيلو جرام من الملوخية المخروطة

1 حبة بصل صغيرة الحجم مبشورة

مقدار 3 أكواب من الشوربة

1 كوب من عصير الطماطم

5 فصوص من الثوم

2 ملعقة سمن

2 ملعقة كزبرة مطحونة

ملح

فلفل

ثانياً: طريقة عمل الملوخية المصرية:

1- أول ما يجب أن تقومي به سيدتي في هذه الوصفة الشهية واللذيذة هو تشويح البصل في السمن الموضوع بوعاء مناسب.

2- بعد ذلك قومي بإضافة الثوم والكزبرة وحمريه بالصورة المطلوبة.

3- الآن قومي بإضافة مقدار الطماطم علي البصل والثوم واتركيها حتى تتسبك جيداً.

4- في هذه الخطوة قومي بإضافة الملوخية علي الطماطم المسبكة واتركيها تغلي مرة واحدة فقط وتخرج وتقدم ساخنة مع الأرز أو الخبز البلدي.

(2)

طريقة عمل الملوخية اللبنانية

أولاً: المقادير والمكونات:

ملوخية ورقية (يابسة)

عدد 1 كزبرة خضراء

كزبرة يابسة

2 : 3 رؤوس ثوم

حامض

زيت نباتي

ملح

حر حسب الرغبة

ثانياً: طريقة عمل الملوخية اللبنانية:

1- في الوصفة اللبنانية أول ما يجب ان تقومي به سيدتي هو نقع الملوخية في الماء لمدة 60 دقيقة أو أقل قليلاً.

2- بعد ذلك قومي بغسل الملوخية جيداً بالماء حتي يصير الزوم أبيض ومن ثم قومي بعصرها ووضعها جانباً حتى تجف قليلاً.

3- قومي بوضع القدر علي النار مع القليل من الزيت وقومي بقليها علي مرتين مع التحريك جيداً حتى لا تلتصق.

4- بعد أن تنتهي من قلي الملوخية قومي بفرم الكزبرة وتقشير الثوم ودقة جيداً.

5- الآن قومي بوضع الطنجرة علي النار مع الزيت وقومي بقلي الكزبرة مع الثوم.

6- بعد ذلك قومي بوضع الملوخية وتقليبها مع الثوم والكزبرة وتركهم علي النار مدة 15 دقيقة.

7- في هذه الخطوة قومي بوضع مقدار 1 ملعقة متوسطة الحجم من الكزبرة اليابسة مع الملح والحر حسب الرغبة لإضفاء النكهة ويترك الخليط مدة 30 دقيقة لينضج وبعدها تتم إضافة الحامض وبعد مرور 5 دقائق قومي بإطفاء النار. وتقدم الملوخية وهي ساخنة بألف صحة وهنا مع الأرز المصري أو الخبز والسلطات المفضلة.

هكذا نكون قد عرضنا طريقة عمل الملوخية المصرية واللبنانية متمنين أن تنال احدي الوصفتين علي إعجابك وإعجاب أسرتك وأن تشاركينا بتجربتك لتعم الفائدة علي كل زوار ومتابعي مجلتك مجلة عالم المرأة.