يزداد إقبال المواطنين على شراء الحاجيات في المناسبات والأعياد، مثل الأطعمة التي يتم تناولها خلال أيام العيد والعديد من الأغذية التي يحتاجها المواطن خلال أيام العيد، لكن هذه المنتجات تحديداً في الأعياد يرافقها مستوى عالٍ من الرداءة.
ويشتكي كثير من المواطنين من فساد الأطعمة المقدمة في بعض المطاعم خلال أيام العيد، بالإضافة إلى إنتهاء صلاحية بعض المنتجات الغذائية، وعدم الاهتمام بعامل النظافة في تحضير بعض المطاعم للأطعمة المقدمة.
وفي هذا الإطار، قال وكيل وزارة الاقتصاد في قطاع غزة حاتم عويضة، إن طواقم الاقتصاد العاملة تكثف من حملات المتابعة والتدقيق على كافة السلع الغذائية التي يقبل المواطنين على شرائها في عيد الأضحى، مثل الرقابة على المزارع التي تبيع العجول والماشية والتأكد من سلامة الموازين والأسعار.
وأضاف عويضة في تصريح خاص لـ" وكالة خبر"، أن الحملة تستهدف أيضاً البضائع والمنتجات الغذائية والشكولاتة والمخابز والمطاعم، وذلك من خلال التأكد والتدقيق في صلاحية اللحوم المعروضة والنظافة العامة والأسعارالسابقة والحالية، بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة.
وأكد على أن طواقم التفتيش في وزارة الاقتصاد تمكنت من ضبط سلع مخالفة للشروط والمواصفات في كافة القطاعات التي يزيد إقبال المواطنين عليها في عيد الأضحى،مشيراً إلى أن الوزارة ضبطت سلع منتهية الصلاحية، ومنتجات يظهر عليها فساد ظاهري.
ولفت عويضة، إلى أن المخالفات التي تم ضبطها في مختلف القطاعات لم تصل إلى إجراء عقابي شديد، بل اقتصرت على مخالفات بسيطة ومحاضر ضبط وتحفظ، مضيفاً أنه تم مصادرة البضائع كمقدمة لإتلافها.
ودعا الشعب الفلسطيني في قطاع غزة إلى تحري الدقة خلال شرائهم السلع الغذائية، وتوخي الحذر من الأصناف التي يتم تداولها في المطاعم والأسواق وكافة القطاعات التي يحتاجها المواطنين في هذه المناسبة.