الإحصاء: انخفاض الصادرات والواردات الفلسطينية خلال تموز الماضي

157e8c214d93c7_NOGHPLMFKJEIQ
حجم الخط

أوضح جهاز الإحصاء المركزي، اليوم الاثنين، أن الصادرات الفلسطينية انخفضت خلال شهر تموز من العام الجاري بنسبة 13.8% مقارنة مع الشهر السابق، كما انخفضت بنسبة 5.4% مقارنة مع نفس الفترة من عام 2015، حيث بلغت قيمتها 67.0 مليون دولار أمريكي.

حيث أفاد تقرير أصدره الإحصاء بهذا الخصوص، أن الصادرات إلى إسرائيل خلال شهر تموز بنسبة 9.6% بالمقارنة مع الشهر السابق، كما انخفضت إلى باقي دول العالم بنسبة 42.6%، وشكلت الصادرات إلى إسرائيل 91.7% من إجمالي قيمة الصادرات لشهر تموز.

وأشار التقرير إلى أن الواردات الفلسطينية خلال شهر تموز انخفضت  بنسبة 13.5% مقارنة مع الشهر السابق، كما انخفضت بنسبة 6.5% مقارنة مع نفس الفترة من عام 2015، حيث وصلت قيمتها إلى 377.2 مليون دولار أمريكي.

كما وانخفضت الواردات من إسرائيل خلال شهر تموز  بنسبة 2.8% بالمقارنة مع الشهر السابق، كما انخفضت الواردات من باقي دول العالم بنسبة 25.6%. وشكلت الواردات من إسرائيل 59.5% من إجمالي قيمة الواردات لشهر تموز.

وأكد التقرير على أن الميزان التجاري والذي يمثل الفرق بين الصادرات والواردات، فقد سجل انخفاضاً في قيمة العجز بنسبة 13.4% خلال شهر تموز مقارنة مع الشهر السابق، كما انخفض بنسبة 6.8% مقارنة مع الشهر المناظر من عام 2015، حيث وصل العجز إلى 310.2 مليون دولار أمريكي.