تكرار تعطل الخطوط المصرية والإسرائيلية يربك جدول توزيع الكهرباء

59a036df0feb7dc79ecd518b6af4ec4a
حجم الخط

أكدت شركة توزيع كهرباء محافظات غزة صباح اليوم، على أن عدة خطوط مصرية وإسرائيلية مغذية للقطاع تعطلت بشكل مفاجئ، حيث أن ذلك سيحدث إرباكاً على جدول التوزيع.

وقال مدير العلاقات العامة والإعلام في الشركة طارق لبد، إن ثلاثة خطوط إسرائيلية توقفت عن العمل صباح اليوم بشكل مفاجئ.

وأوضح أن الخطوط هي 8،9،7 وتغذي محافظتي خانيونس والوسطى، موضحًا أن الخطوط المصرية توقفت مساء الأحد أيضًا بشكل مفاجئ.

وبيّن أن الخط رقم 9 من الجانب الاسرائيلي تعطل منذ ساعات الفجر ولم تعد حتى اللحظة تبعها انقطاع الخط رقم 8 ثم عطل على الخط الشعف أيضاً من الجانب الاسرائيلي.

وشدد على أن هناك اتصالات مباشرة مع الشركة من أجل إعادة الخطوط واصلاح العطل، ولكن لا يوجد أي مؤشر أو ساعة محددة لعودة الخطوط، خاصة في ظل الأعياد اليهودية.

وأشار لبّد إلى أنه وفي مقابل ذلك فإن محطة التوليد الرئيسية للكهرباء تعمل بمولد واحد بسبب قلة كميات الوقود الموّردة للمحطة، نتيجة إغلاق معبر كرم أبو سالم منذ أسبوع، واستثناء فتحه مرة أسبوعيًا لإدخال كميات محدودة.

وأكد أنه وفي ظل هذه الأزمة فإن الطاقة الكهربائية المتوفرة لسكان غزة هي 100 ميجا وات، من أصل 450 ميجا وات هي احتياج السكان للكهرباء، أي أقل من ربع الكمية المطلوبة.

ونوه لبّد إلى أنه ونتيجة هذا الوضع المأساوي، فإنه لا يمكن للشركة أن تحدد جدولًا معينًا لوصل وقطع الكهرباء، بسبب الربك الكبير الحاصل والانقطاعات المستمرة لخطوط الكهرباء المغذية.

وشدد على أن وضع الكهرباء خلال هذه الأيام أشبه بحالة الطوارئ في أشد الأزمات، معربًا عن أمله في أن يتم إعادة تشغيل الخطوط المصرية والإسرائيلية للتخفيف من الأزمة.ه