أجرت بعثة الصليب الأحمر في قطاع غزة اليوم الأربعاء، جولة تفقدية للاطلاع على الأوضاع الإنسانية في معبر رفح البري، بحضور مدير عام قوى الأمن الداخلي اللواء توفيق أبو نعيم، ورئيس بعثة الصليب الأحمر "مامادو سو".
وأطلع أبو نعيم وفد الصليب الأحمر، على صورة الأوضاع الإنسانية وآلية عمل معبر رفح وحاجة المواطنين الملحة لتحسين أوضاع السفر عبر المعبر، وذلك بعد استئناف السلطات المصرية فتحه صباح اليوم.
وعقب "مامادو سو"، بعد الجولة التفقدية في المعبر عن آلمه لما شاهده من حالات إنسانية متكدسة، مضيفاً "قابلت مرضى بحاجة ماسة للعلاج، وطلبة عالقين رغم امتلاكهم التأشيرات اللازمة للالتحاق بجامعاتهم، لكنهم لا يستيطعون ذلك بسبب إغلاق المعبر من قبل جارتهم مصر".
وطالب رئيس بعثة الصليب الأحمر، بضرورة معالجة هذا الأمر على وجه السرعة،مضيفاً أن إغلاق المعبر يشكل مسألة حياة أو موت بالنسبة لكثير من سكان قطاع غزة.
وعبر "مامادو سو"، عن أمله في أن يتم إنهاء هذه الأزمة من قبل الجانب المصري، وتسهيل عملية السفر من قبل الجانب المصري لتمكين المسافرين من الوصول إلى أي مكان بسلام.
في السياق ذاته، شكر سو الجهات العاملة في الجانب الفلسطيني من معبر رفح، على معاملتهم المهنية للمسافرين بطريقة إنسانية".
ويذكر أن السلطات المصرية أعادت فتح معبر رفح في كلا الاتجاهين للعالقين من الحالات الإنسانية لمدة أربعة أيام ابتداءً من اليوم الأربعاء وحتى السبت المقبل، وذلك بعد إغلاقه لمدة يومين.
