كشفت دراسة علمية حديثة، أن طبخ الأطعمة في درجات حرارة عالية قد يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
وأوضح الباحثون من جامعة أدنبرة الأسكتلندية أنه عند تسخين الزيت لقلي الأطعمة يتم إطلاق مواد سامة منها عندما تتعرض إلى درجة حرارة فوق 150 درجة سليزية.
وأشار الباحثون عبر صحيفة “ديلي ميل” البريطانية، إلى أن قلي وتحميص الأطعمة يسبب كميات أعلى من الملوثات التي تسمى الأحماض الدهنية غير المشبعة التي ترفع مستويات الكولسترول السيئ في الدم والذى يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب.
ولكن الطهي في درجات حرارة منخفضة – مثل “الطهي بالبخار” يمكن أن يساعد على خفض فرص الإصابة بمرض القلب الذي يعتبر السبب الرئيسي للموت في جميع أنحاء العالم.
ووجد الباحثون أن بعض طرق الطهي خلقت مستويات عالية من الأحماض الدهنية غير المشبعة، وعلى وجه الخصوص “القلي”، ولكن في الصين كانت معدلات الإصابة بأمراض القلب أقل لأن طرق الطبخ عادة تتضمن التبخير أو الغليان “المسلوق”.
وأضاف كبير الباحثين البروفسور “راج بوبال”، قائلاً: “نحن ما زلنا لا نعرف لماذا بعض المجموعات العرقية أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب، لكن هذه الدراسة يمكن أن تكون جزءًا من الحل لهذا اللغز”.