المكونات
لنقع الفاصوليا 2 كوب من الفاصوليا، تنقع في: 1 معلقة صغيرة من كربونات الصّودا 6 كوب من الماء البارد تغسل الفاصوليا وتنقع في الماء مع الكربونات ثمّ، تغسل وتـُصـَّفى. طبخ الفاصوليا 900 جم من لحم الضأن يفضل لحم الفخذ، يقطع إلى قطع مع العظم . ¼ كوب من الزبدة 1 بصلة واحدة، متوسّطة الحجم، مفرومة 12 فص من الثوم، المفروم 1 عود من القرفة 5 كوب ماء بارد معجون الطماطم 10 حبة طماطم متوسّطة الحجم، مقشرة ومفرومة ¼ كوب من الكزبرة الطازجة، المفرومة قرفة بهار حلو جوزة الطيب ملح وفلفل طريقة التحضيرلنقع الفاصوليا توضع الفاصوليا في قدر كبير، وتغطى بالماء بالكامل. توضع على نار ويتم غليها، مع ازالة الرغوة من على السطح. تخفض الحرارة الي درجة متوسطة، وتترك على النار لمدة 40 – 50 دقيقة حتي تلين الفاصوليا وتترك جانبا. لطبخ الفاصوليا تذاب الزُّبدة في قِدر كبير، يقلى فيه اللـّحم، يـُقلـّب حتى يحمّر. يُضاف اليه البصل المفروم. يـُصب في القدر ماء بارد حوالي 5 كوب. تـُترك على النار حتى يغلي الماء مع إزالة الرغوة عن السطح.تـُخفض درجة الحرارة، ويـُترك الخليط على النـّار مدة 40 دقيقة حتى يَنضج اللـّحم. تـُضاف التـَّوابل والبهارات. تـُضاف الطماطم المفرومة، ومعجون الطماطم، والفاصوليا. يـُقلى الثوم والكزبرة في ملعقتين من الزُّبدة. في مقلاة صغيرة، ويُصب فوق الطـّبخة. تـُترك لمدة 10 دقائق. ترفع عن النار، وتقدم للأكل ساخنة، مع الأرزّ المفلفل.