فاصولياء بيضاء باللحم

thumb (5)
حجم الخط

  المكونات

 لنقع‭ ‬الفاصوليا 2‭ ‬كوب‭ ‬من‭ ‬الفاصوليا،‭ ‬تنقع‭ ‬في‭: ‬ 1‭ ‬معلقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬كربونات‭ ‬الصّودا‭ ‬ 6‭ ‬كوب‭ ‬من‭ ‬الماء‭ ‬البارد‭ ‬تغسل‭ ‬الفاصوليا‭ ‬وتنقع‭ ‬في‭ ‬الماء‭ ‬مع‭ ‬الكربونات‭ ‬ثمّ،‭ ‬تغسل‭ ‬وتـُصـَّفى‭. ‬ طبخ‭ ‬الفاصوليا‭ 900‭ ‬جم‭ ‬من‭ ‬لحم‭ ‬الضأن يفضل‭ ‬لحم‭ ‬الفخذ‭،‭ ‬يقطع‭ ‬إلى‭ ‬قطع‭ ‬مع‭ ‬العظم‭ . ‬ ¼‭ ‬كوب‭ ‬من‭ ‬الزبدة‭ ‬ 1‭ ‬بصلة‭ ‬واحدة،‭ ‬متوسّطة‭ ‬الحجم،‭ ‬مفرومة‭ ‬ 12‭ ‬فص‭ ‬من‭ ‬الثوم،‭ ‬المفروم‭ ‬ 1‭ ‬عود‭ ‬من‭ ‬القرفة‭ ‬ 5‭ ‬كوب‭ ‬ماء‭ ‬بارد‭ ‬ معجون‭ ‬الطماطم 10‭ ‬حبة‭ ‬طماطم‭ ‬متوسّطة‭ ‬الحجم،‭ ‬مقشرة‭ ‬ومفرومة‭ ‬ ¼‭ ‬كوب‭ ‬من‭ ‬الكزبرة‭ ‬الطازجة،‭ ‬المفرومة‭ ‬ قرفة‭ ‬ بهار‭ ‬حلو‭ ‬ جوزة‭ ‬الطيب‭ ‬ ملح‭ ‬وفلفل‭ ‬     طريقة التحضيرلنقع‭ ‬الفاصوليا‭ توضع‭ ‬الفاصوليا‭ ‬في‭ ‬قدر‭ ‬كبير،‭ ‬وتغطى‭ ‬بالماء‭ ‬بالكامل‭.‬ توضع‭ ‬على‭ ‬نار‭ ‬ويتم‭ ‬غليها،‭ ‬مع‭ ‬ازالة‭ ‬الرغوة‭ ‬من‭ ‬على‭ ‬السطح‭.‬ تخفض‭ ‬الحرارة‭ ‬الي‭ ‬درجة‭ ‬متوسطة،‭ ‬وتترك‭ ‬على‭ ‬النار‭ ‬لمدة‭ ‬40‭ ‬–‭ ‬50‭ ‬دقيقة‭ ‬حتي‭ ‬تلين‭ ‬الفاصوليا‭ ‬وتترك‭ ‬جانبا‭.‬ لطبخ‭ ‬الفاصوليا تذاب‭ ‬الزُّبدة‭ ‬في‭ ‬قِدر‭ ‬كبير،‭ ‬يقلى‭ ‬فيه‭ ‬اللـّحم،‭ ‬يـُقلـّب‭ ‬حتى‭ ‬يحمّر‭.‬ يُضاف‭ ‬اليه‭ ‬البصل‭ ‬المفروم‭.‬ يـُصب‭ ‬في‭ ‬القدر‭ ‬ماء‭ ‬بارد ‬حوالي‭ ‬5‭ ‬كوب‭. ‬ تـُترك‭ ‬على‭ ‬النار‭ ‬حتى‭ ‬يغلي‭ ‬الماء‭ ‬مع‭ ‬إزالة‭ ‬الرغوة‭ ‬عن‭ ‬السطح‭.‬تـُخفض‭ ‬درجة‭ ‬الحرارة،‭ ‬ويـُترك‭ ‬الخليط‭ ‬على‭ ‬النـّار‭ ‬مدة‭ ‬40‭ ‬دقيقة‭ ‬حتى‭ ‬يَنضج‭ ‬اللـّحم‭.‬ تـُضاف‭ ‬التـَّوابل‭ ‬والبهارات‭.‬ تـُضاف‭ ‬الطماطم‭ ‬المفرومة،‭ ‬ومعجون‭ ‬الطماطم،‭ ‬والفاصوليا‭.‬ يـُقلى‭ ‬الثوم‭ ‬والكزبرة‭ ‬في‭ ‬ملعقتين‭ ‬من‭ ‬الزُّبدة‭. ‬في‭ ‬مقلاة‭ ‬صغيرة،‭ ‬ويُصب‭ ‬فوق‭ ‬الطـّبخة‭.‬ تـُترك‭ ‬لمدة‭ ‬10‭ ‬دقائق‭.‬ ترفع‭ ‬عن‭ ‬النار،‭ ‬وتقدم‭ ‬للأكل‭ ‬ساخنة،‭ ‬مع‭ ‬الأرزّ‭ ‬المفلفل‭.‬