المقادير
- للعجينة:
- 2 كوب دقيق
- فنجان متوسط زبد لينة (مقطعة مكعبات)
- 3/4 كوب سكر
- رشة ملح
- 2 بيضة متوسطة الحجم
- ملعقة صغيرة فانيليا
- لحشو التارت:
- كوب كريمة سائلة (أو كريمة لباني)
- ملعقة كبير زبد .
- كوب توت أحمر
- كوب كرز بدون نوى.
- نصف كوب مربى الفراولة.
- للتزيين:
- 2 ملعقة كبيرة سكر بودرة .
طريقة التحضير
في وعاء عميق إخلطي الدقيق والسكر ورشة الملح بملعقة خشبية.
اضربي البيضة مع الفانيليا بشوكة كبيرة، ثم أضيفيها للدقيق والسكر حتى تمتزج المقادير معا.
أضيفي إلي المقدار قطع الزبد اللينة بالتدريج ووزعيها داخل العجينة، واستمري بالعجن بيديكِ لدقائق حتى تتكون عجينة لدنة ومتماسكة. ثم ضعيها جانبا لترتاح حوالي نصف ساعة وغطيها بغطاء نظيف.
أوقدي الفرن على درجة حرارة متوسطة(180 درجة مئوية) تقريبا.
خذي ربع حجم العجينة وافردي بالنشابة وقطعي شرائح لتزيين الوجه.
قومي بفرد باقي العجينة في قالب تارت، وأثقبيها بشوكة عدة مرات، ثم غطيها بورق الزبد، وضعي فوق ورق الزبد كمية من حبوب الفاصوليا الجافة حتى لا ترتفع عند الخبز. ثم ضعي القالب في الفرن متوسط الحرارة لمدة( 20 دقيقة).
أخرجي صينية التارت من الفرن ، ثم أزيلي الحبوب بحرص وانزعي ورق الزبد عن الفطيرة. ، واتركيها تبرد. .
جهزي الحشوة كالآتي:
ضعي الكريمة على النار حتى تغلي، ثم ارفعيها بعيدا وأضيفي الزبد، وقلبي المقدار حتى تحصلي على قوام متوسط الكثافة.
وزعي الكريمة على وجه التارت واتركيها تبرد. . ثم وزعي خليط الفراولة والكرز والمربى لتغطية القالب.
قومي بتغطية الفراولة بالعجينة وذلك بتوزيع الشرائح الطولية على شكل سمبوكسات ، ثم أعيديها مرة أخرى للفرن حوالي ربع الساعة (15 دقيقة ) حتى تنضج، ويصبح لون التارت ذهبي.
أتركيها تبرد ثم رشي السكر الناعم على الوجه .
ضعي التارت في البراد لمدة 3 ساعات ثم أخرجي تارت الفراولة وقسميها بحرص حتى لاتتفتت. وتُقدم بالهنا والشفا.