المقادير
- 250 جرام زبدة في درجة حرارة الغرفة.
- 3 ملاعق صغيرة بشر ليمون.
- ¾ كوب سكر.
- 3 بيض.
- 1 و ¼ كوب زبادي.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 1و1/2 كوب دقيق.
- ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
- مقادير شراب الليمون:
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2/3 كوب سكر.
- ¼ كوب ماء.
طريقة التحضير
باستخدام المضرب الكهربي تُخفق الزبدة مع بشر الليمون، والسكر حتى الحصول على ملمس كريمي خفيف. يُضاف البيض تدريجياً لخليط الزبدة، والسكر مع استمرار الخفق.
يُنقل الخليط في وعاء عميق، ويُضاف أليه ½ كمية عصير الليمون، و1/2 مقدار الزبادي، ويُقلب الخليط باستخدام ملعقة خشبية.
يضاف البيكنج بودر إلى الدقيق، ثم يُضاف الدقيق تدريجياً للخليط، تُوضع الكمية المتبقية من عصير الليمون والزبادي على خليط الكيك، وتقلب المكونات جيداً حتى تتجانس. تُدهن صينية الفرن بقليل من الزبدة، ثم يصب فيها خليط الكيك.
تُخبز الكيك في الفرن لمدة 45 دقيقة وتُختبر بطرف السكين. يُصب شراب الليمون وهو ساخن على الكيك الساخن، ثم تترك الكيك لتبرد و ترفع على طبق التقديم وتجمل ببشر الليمون.
طريقة إعداد شراب الليمون: يُضاف السكر إلى الماء، وعصير الليمون، ويرفع الشراب على نار هادئة مع التقليب حتى تمام ذوبان السكر. تُرفع النار حتى يغلي الشراب لمدة 2-3 دقائق ثم تهدأ النار مرة أخرى، ويُترك الشراب على النار حتى يصبح سميك.
لضمان نجاح الكيك يفضل تحضير شراب الليمون أثناء خبز الكيك حتى يصب وهو ساخن على الكيك فور خروجها من الفرن.