المقادير
- مقدار من لحم البقر (من 1 2 كيلوجرام) قطعة واحدة
- 1/2 كوب دبس الرمان .
- زيت الزيتون(ربع كوب)
- 4 فصوص من الثوم المفروم .
- 2 ملعقة صغيرة من القرفة .
- 1 ملعقة صغيرة ملح .
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود .
- بصلتين مقطعتين لحلقات .
- أوراق النعناع الطازجة (اختياري للتزيين) .
- نصف كوب من حبات الرمان (اختياري، للتزيين)
طريقة التحضير
يشطف اللحم ويترك جانبا ليجف .في وعاء متوسط الحجم يتم خلط دبس الرمان مع زيت الزيتون وفصوص من الثوم المفروم، والقرفة، والملح، والفلفل الأسود .نضع قطعة اللحم فى وعاء يتسع لها ، ونصب عليها الخليط ونغطي به قطعة اللحم جيدا حتي يتم تتبيلها جيدا.يُغطى الوعاء بغطاء بلاستيك (نايلون ) ونتركه فى الثلاجة (البراد) حتى الصباح ، كي يتشرب من التتبيلة ويصبح مذاقه أفضل .
لطهى اللحم في اليوم التالي :يتم تسخين الفرن الخاص إلى 300 درجة .نضع 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة الحرارة. ثم نضع اللحم في المقلاة برفق . يُحمر اللحم فى الزيت من الجانبين .
نضع شرائح البصل في مقلاة ساخنة. ويتم تحمير البصل لمدة 10-15 دقيقة ليصبح ذهبى اللون .يتم وضع البصل فى الخليط الخاص بتتبيلة اللحم ويتم التقليب مع اللحم والخلط جيدا .
يتم وضع صينية اللحم فى الفرن حتى يتم النضج، مع تغطية الصينية بورق الفويل ووضع كوب ماء كل فترة حتي تمام النضج ، ولكي لايحترق اللحم .
نقوم بإخراج قطعة اللحم من الفرن ، ونتركها لتبرد ، ثم تقطع بسكين حاد شرائح رقيقة .