أقراص كفتة السمك بالخس والمايونيز

1299148
حجم الخط

المقادير

  • كيلو سمك فيليه بلطي أو سمك القد.
  • حبة بصل مفروم.
  • ملح وفلفل حسب الرغبة.
  • 2 ملعقة صغيرة كركم.
  • ملعقة صغيرة بهارات سمك.
  • ملعقة كبيرة بشر ليمون.
  • 2 ملعقة صغيرة كزبرة مجففة.
  • 2 ملعقة كبيرة بقسماط مطحون.
  • 2 بيضة .
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون .
  • زيت نباتي للقلي.
  • للتزيين:
  • حبة بصل شرائح.
  • أوراق خس خضراء.
  • 2 حبة ليمون حامض حلو مقطعة جوانح.
  • نصف كوب مايونيز.

طريقة التحضير

نضع السمك مع البصل والتوابل والبيض والبقسماط في الكبة مع الفرم على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين حتى تختلط مقادير الكفتة.

شكلي مقدار كفتة السمك على شكل أقراص مستديرة و انثري زيت الزيتون على وجه الكفتة.

رصيها على سطح مستو(صينية) وغطي الوجه وضعيها بالبراد مدة ساعتين.

أخرجيها من البراد حتى تهدأ حرارتها، ثم إدهني سطح وحدات كفتة السمك بالمايونيز ليصبح الوجه كريسبي عند القلي.

في وعاء القلي ضعي قليلا من الزيت النباتي حتى يسخن . ثم ضعي أقراص كفتة السمك في الزيت الساخن حتى يصبح لونها ذهبيا ثم قلبي برفق على الوجه الآخر.

توضع الأقراص على ورق مطبخ لامتصاص المادة الدهنية.

تُرص في أطباق مع التزيين بأوراق الخس وشرائح البصل وشرائح الليمون.

تُقدم مع بطاطس محمرة وسلطة خضراء وبالهنا والشفا.