تحتوي الأغذية البروتينية على مادة “السيلينيوم” المهمة بالنسبة للمرأة، حيث يؤدي الامتناع عن تناولها إلى التقليل من مستوى الخصوبة، وفي الحالات الحادة إلى العقم، لذا يجب على المرأة، وخصوصًا المراهقات، الحرص على تناول هذه المادة المهمة التي تخلق التوازن في ميزان الخصوبة لديهن.
ويقول ميغل دي فيغا، اختصاصي التغذية الفرنسي لـ”فوشيا”، أن اللحوم والدواجن والأسماك وخاصة الرخويات، تعد من أهم مصادر لهذه المادة، حيث يؤكد علماء التغذية ضرورة الحرص على تناول هذه الأغذية التي تزود جسم المرأة بمادة “السيلينيوم” التي تقيها من العقم، وتزيد من معدل خصوبتها، وفي حال نقصت مادة “السيلينيوم”، قد يصل الأمر للإصابة بالعقم.
وعن الأطعمة الأخرى التي تحتوي على مادة “السيلينيوم” يشير الدكتور دي فيغا إلى أن المكسرات والكبد والكلى الطازجة، تعد هي الآخرى مصدرا غنيا بهذه المادة ويجب على المرأة التي تعاني من النقص في الخصوبة الانتباه إلى تغذيتها، والأطعمة التي تتناولها ما إذ كانت تتوفر على مادة السيلينيوم أم لا، كي لا تتعرض للإصابة بالعقم.