الخارجية الألمانية تقترح استبدال اليونيفيل بقوة عسكرية تابعة للاتحاد الأوروبي جنوب لبنان

نشرت في 17 يوليو 2026 02:00 م

برلين - وكالة خبر

https://khbrpress.ps/post/432713

تقدم وزير الخارجية الألماني يوهال فاديفول، باقتراح يتضمن نشر قوة عسكرية تابعة للاتحاد الأوروبي كبديل لبعثة الأمم المتحدة "اليونيفيل" المتواجدة في لبنان منذ العام 1978، والتي من المقرر أن تُنهي مهامها نهاية العام الجاري.

جاء ذلك خلال تصريح لشبكة دويتشلاند الإعلامية، اليوم الجمعة، قائلًا: "علينا في الاتحاد الأوروبي أن ندرس إمكانية ضمان عدم نشوء فراغ أمني بعد انتهاء مهمة قوة اليونيفيل. فهذا قد يهيئ الظروف لانسحاب الجيش الإسرائيلي، دون عودة حزب الله... يجب علينا نحن الأوروبيين بذل كل ما في وسعنا لضمان استمرار هذه العملية بشكل إيجابي."

يشار إلى أن مجلس الأمن الدولي قرر في أغسطس/آب 2025 إنهاء مهمة اليونيفيل بشكل كامل. وبعد انتهاء المهمة، سيتولى الجيش اللبناني زمام الأمور، وذلك بعد مرحلة تجريبية تُخلي خلالها القوات الألمانية منطقتين فقط من المنطقة الأمنية لصالح الجيش اللبناني. ووفقًا لوكالة رويترز للأنباء، تشارك القوات المسلحة الألمانية أيضًا في اليونيفيل، حيث يقدم سلاح البحرية الألماني المساعدة في المجال البحري قبالة سواحل لبنان لمنع تهريب الأسلحة وتدريب البحرية اللبنانية.

ويأتي بيان الوزير الألماني عقب جولة جديدة من المحادثات بين إسرائيل ولبنان هذا الأسبوع. وحتى الآن، لم تُحرز هذه الجولة أي تقدم يُذكر، إذ لا يزال لبنان مصراً على تسريع الانسحاب الإسرائيلي من جنوب البلاد، بينما تُصرّ إسرائيل على أنه لن يكون هناك انسحاب كامل طالما بقي حزب الله محتفظاً بالأسلحة في المنطقة.