النفط يتراجع بأكثر من دولارين مع آمال بإعادة فتح مضيق هرمز

نشرت في 26 أغسطس 2026 06:07 م

رام الله - وكالة خبر

https://khbrpress.ps/post/434447

سجلت أسعار النفط العالمية، اليوم الأربعاء، انخفاضاً بأكثر من دولارين للبرميل، لتصل إلى أدنى مستوياتها في أسبوعين، وسط تقارير عن إحراز تقدم في المحادثات بين إيران والولايات المتحدة، بوساطة سلطنة عُمان، بشأن فتح مؤقت لمضيق هرمز.

وتراجع سعر العقود الآجلة لخام برنت بنسبة 2.54% إلى 86.33 دولاراً للبرميل، فيما انخفض خام غرب تكساس الوسيط بنسبة 2.68% ليتداول عند نحو 80.15 دولاراً للبرميل.

ويعكس انخفاض أسعار النفط حالة التفاؤل في الأسواق بشأن إمكانية تخفيف القيود المفروضة على حركة الملاحة في مضيق هرمز، أحد أهم ممرات الطاقة في العالم، والذي شهد اضطراباً كبيراً منذ اندلاع النزاع الإقليمي.

ويرى محللون أن تراجع الأسعار يرتبط بعودة التركيز على المحادثات بين طهران ومسقط بشأن التوصل إلى اتفاق يسمح بمرور آمن لشحنات النفط والمنتجات البتروكيماوية عبر المضيق، الذي كان يمر عبره قبل الحرب نحو 20% من شحنات النفط والغاز الطبيعي المسال عالمياً.

ومنذ اندلاع الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران في شباط/ فبراير الماضي، شهدت حركة الملاحة البحرية في المنطقة تراجعاً ملحوظاً. وتبحث الأطراف المعنية حالياً إمكانية إنشاء "ممر ملاحي مشترك مؤقت"، إلى جانب العمل على إزالة الألغام البحرية من المنطقة.

ورغم المؤشرات على إمكانية التوصل إلى تهدئة، لا تزال حركة الملاحة عبر المضيق محدودة، إذ لم تعبره سوى خمس سفن شحن خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، مقارنة بمتوسط يبلغ نحو 15 سفينة في الظروف الطبيعية.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد الضغوط الاقتصادية على إيران، بعد العقوبات التي فرضتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بهدف زيادة الضغط على الاقتصاد الإيراني، مع تأكيد واشنطن مواصلة معاقبة الدول التي تجري معاملات تجارية مع طهران.

وفي المقابل، عززت مؤشرات التوصل إلى اتفاق مؤقت بشأن الملاحة في مضيق هرمز معنويات الأسواق، وسط ترقب لمسار المفاوضات بين طهران وواشنطن.

وفي السياق ذاته، أعلنت باكستان تحقيق "تقدم ملحوظ" في محادثاتها مع إيران، في إطار مساعيها للمساهمة في إيجاد مسار نحو تهدئة أوسع وتحقيق السلام في المنطقة.