تحركات نقابية في نحو 50 ميناء حول العالم يوم الجمعة تضامناً مع غزة

نشرت في 28 أكتوبر 2026 12:14 م

رام الله - وكالة خبر

https://khbrpress.ps/post/437167

أعلن الأمين العام للاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين شاهر سعد، أنّ تحركات وإضرابات نقابية مقررة يوم الجمعة المقبل، في نحو 50 ميناءً حول العالم، تضامناً مع شعبنا في قطاع غزة، ورفضاً لاستمرار العدوان، ومطالبة بوقفه وضمان وصول المساعدات الإنسانية.

وأوضح سعد في بيان صحفي صدر عنه اليوم الأربعاء، أنّ هذه التحركات تأتي في إطار التنسيق بين النقابات العمالية في الموانئ المشاركة والاتحاد الدولي لعمال النقل، بقيادة أمينه العام ستيف كوتن، بما يعكس أهمية توحيد الجهود النقابية الدولية للدفاع عن حقوق الإنسان ومناهضة الحروب.

وقال: إنّ التحركات تحمل رسالة رافضة للصمت إزاء الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة، مشيراً إلى أن تضامن عمال الموانئ يعبر عن موقف نقابي وإنساني رافض لاستمرار الحرب واستهداف المدنيين وتدمير مقومات الحياة.

وثمّن مواقف النقابات والاتحادات العمالية الدولية والعمال المشاركين، مشدداً على ضرورة ترجمة التضامن إلى خطوات عملية تسهم في وقف الحرب، وحماية المدنيين، وضمان وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق.

وأشار سعد، إلى أن العمال الفلسطينيين وعائلاتهم يواجهون ظروفاً إنسانية واقتصادية ومعيشية صعبة، في ظل تدمير المنشآت ومصادر الرزق وتراجع فرص العمل، مؤكداً ضرورة اتخاذ إجراءات ملموسة لحماية حقوق العمال الفلسطينيين ودعم صمودهم وحقهم في العمل اللائق والحياة الكريمة.

ودعا النقابات والاتحادات العمالية والعاملين في الموانئ وقطاعات النقل البحري إلى مواصلة التحركات التضامنية وتكثيف الضغوط الدولية لوقف الحرب، ورفض القتل والتدمير والتهجير، وضمان احترام القانون الدولي وحماية المدنيين.

وأشار  سعد، إلى أن التضامن مع شعبنا مسؤولية إنسانية ونقابية وأخلاقية، مشدداً على أهمية التنسيق بين النقابات والموانئ والحركة العمالية الدولية دفاعاً عن الحرية والعدالة والكرامة الإنسانية وحقوق شعبنا.

من جهته، قال رئيس النقابة العامة لعمال النقل في فلسطين وعضو اللجنة القيادية في الاتحاد الدولي لعمال النقل علاء مياس، إن التحركات المقررة في نحو 50 ميناءً، من المكسيك إلى أوروبا والهند، تمثل رسالة من الحركة العمالية الدولية رفضاً للحرب على الشعب الفلسطيني، وتعبيراً عن التضامن مع أبناء شعبنا في قطاع غزة.

وأضاف مياس أن تحديد موعد التحركات جاء ثمرة جهود من التنسيق والتشاور مع القيادات النقابية الدولية، رغم محاولات تأجيلها، مشيراً إلى أن الإصرار على تنفيذها في موعدها يعكس إرادة الحركة العمالية الدولية في مواصلة التضامن مع فلسطين، ونقل المواقف من البيانات والتصريحات إلى خطوات عملية.

وذكر أنّ التنسيق مستمر مع الأمين العام للاتحاد الدولي لعمال النقل ستيف كوتن والقيادات النقابية المعنية، لمتابعة التحركات وتعزيز العمل المشترك.

وكشف عن التوجه إلى إعداد خطط لتنفيذ تحركات إضافية مطلع كانون الأول/ديسمبر المقبل، بهدف توسيع نطاق التضامن النقابي الدولي والضغط من أجل وقف الحرب وحماية المدنيين وضمان وصول المساعدات الإنسانية.