جهات فلسطينية تنعى سفيرنا لدى مصر الراحل دياب اللوح

نشرت في 09 أغسطس 2026 12:18 م

رام الله - وكالة خبر

https://khbrpress.ps/post/433678

نعت حركة التحرير الوطنيّ الفلسطينيّ "فتح" سفير دولة فلسطين لدي جمهورية مصر العربية القائد الوطنيّ ذياب اللوح، الذي وافته المنيّة، اليوم الأحد، بعد مسيرة نضاليّة وكفاحيّة مثّل خلالها المناضل الراحل انموذجا نضاليًا في التضحية والإيثار والالتزام بالمشروع الوطنيّ الفلسطينيّ وقضيّة شعبنا العادلة.

وأضافت "فتح"، في بيان صدر عن مفوضيّة الإعلام والثقافة، اليوم الأحد، أنّ شعبنا خسر برحيل المناضل السفير اللوح مناضلًا وطنيًا تشهد بجسارته وبتضحياته ساحات العمل النضاليّ، مضيفةً أنّ المناضل الراحل الذي ولد في قطاع غزّة عام 1958 التحق منذ باكورة حياته بالثورة الفلسطينيّة المعاصرة وحركة (فتح)، وكان له دور في تشكيل خلاياها التنظيميّة داخل الأرض المحتلة حتى اعتقاله من قبل الاحتلال الإسرائيليّ، مبينةَ أنّ المناضل الراحل حكم عليه بالأسر 15 عاما في معتقلات الاحتلال، حتى تحرره.

وأضافت، أنّ المناضل الراحل اضطلع بمهام وطنيّة وتنظيميّة؛ أبرزها، عمله كسفير لدولة فلسطين لدى الصين واليمن وموريتانيا وانتهاءً بمصر ومندوب لدولة فلسطين لدى الجامعة العربية وعلى الصعيد التنظيمي كان عضوا في المجلسين الاستشاري والثوري لحركة "فتح"، ونائب مفوض عام التعبئة الفكرية والعلاقات الدولية في اللجنة المركزية لحركة "فتح" في قطاع غزة.

وأشارت إلى أنّه خلال عمله الدبلوماسيّ والتنظيمي لم يتوانَ المناضل الراحل عن تأدية واجبه الوطنيّ في دعم أبناء شعبنا، ومتابعة قضاياهم واحتياجاتهم متابعة دؤوبة.

وأعربت "فتح" عن خالص تعازيها لذوي المناضل الراحل وعائلته، ولزملائه العاملين في السلك الدبلوماسيّ الفلسطينيّ، ولكوادر الحركة ومناضليها، ولجماهير شعبنا في الوطن والشتات، معاهدةً إياه على مواصلة النضال حتى إنجاز المشروع الوطنيّ الفلسطينيّ، وتجسيد الدولة الفلسطينيّة المستقلة كاملة السيادة، وعاصمتها القدس.

كما نعى المجلس الاستشاري لحركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح"، السفير اللوح، مشيرًا إلى أن الفقيد كان مناضلا وطنيا صلبا، ودبلوماسيا مخلصا لقضية فلسطين، حمل هموم شعبه في كل موقع مثله فيه، وعمل على تعزيز العلاقات الأخوية بين فلسطين ومصر، والدفاع عن حقوق شعبنا في مختلف المحافل العربية والدولية.

وتقدم "استشاري فتح" بالعزاء والمواساة إلى ذوي الفقيد وأبناء شعبنا، سائلا المولى عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته، وأن يلهم ذويه الصبر والسلوان.