خبراء يُحذرون: عملية عسكرية أمريكية في إيران قد تؤدي لصراع طويل الأمد

نشرت في 21 فبراير 2026 11:28 م

واشنطن - وكالة خبر

https://khbrpress.ps/post/426931

حذّر خبراء من أنَّ الهجوم على إيران سيكون معقداً ولن يكون بسهولة العملية التي أسفرت عن اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، محذرين من إشعال الفتيل صراعاً طويل الأمد.

يأتي هذا التحذير بالتزامن مع حشد الولايات المتحدة لقوتها العسكرية في الشرق الأوسط، ودراسة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لخيارات مختلفة ضد طهران، 

وقال علي واعظ، من المجموعة الدولية للأزمات، وهي منظمة تركز على حل النزاعات، لصحيفة "نيويورك تايمز": "لا يوجد خيار عسكري منخفض التكلفة أو سهل أو نظيف متاح في حالة إيران".

وتابع: "هناك خطر حقيقي من فقدان أرواح أميركية"، مشيرا إلى أن ذلك سيكون عاملا مهما في حسابات ترامب، "خصوصا في سنة انتخابية".

كما يملك القادة الإيرانيون قدرات عسكرية واسعة وشبكة من الحلفاء في الإقليم يمكن أن تساعدهم على الرد، وفق الصحيفة الأميركية.

وفي حين كانت سماء فنزويلا مكشوفة قبل الهجوم الأميركي في يناير، تملك إيران واحدة من أكبر ترسانات الصواريخ تنوعاً في الشرق الأوسط، إلى جانب طائرات مسيرة وأسلحة مضادة للسفن، ولكن مخزونها السلاحي غير واضح بعد حرب يونيو مع إسرائيل.

وتستطيع الصواريخ الإيرانية متوسطة المدى ضرب أهداف تبعد أكثر من 1200 ميل، بما في ذلك القواعد الأميركية في تركيا والشرق الأوسط.

وبحسب “نيويورك تايمز” فمن المتوقع أنّ تستهدف إيران المدن الكبرى في إسرائيل، خاصةً بعد استنزاف تل أبيب مخزونها من الصواريخ الاعتراضية في حرب يونيو الماضي وفي حرب غزة.

من جهتها، قالت سنام فاكيلي، مديرة برنامج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في "تشاتام هاوس": "استراتيجية طهران هي التصعيد السريع وتصدير عدم الاستقرار في ساحات متعددة بحيث تتوزع التكلفة والألم".

وأضافت فاكيلي أن المسؤولين الإيرانيين يعتقدون أن "عامل الخوف" من حرب إقليمية سيجبر ترامب على التفكير مرتين قبل الهجوم.

وبيّنت الصحيفة أنَّ إيران تدير ما يسمى بـ"محور المقاومة" الذي يضم جماعة "الحوثي" في اليمن وحزب الله في لبنان، وسلحت طهران هذه الجماعات لتوسيع نفوذها وتحدي خصومها في المنطقة.

وعلى الرغم من أنّ تلك الجماعات تضررت جراء الحرب المستمرة، إلا أنها قادرة على مهاجمة القوات الأميركية وحلفائها ما سيزيد من تعقيد المواجهة وتوسع رقعتها، حسب المصدر ذاته.

وتعهدت جماعة مرتبطة بإيران في العراق بدعم طهران إذا هاجمتها واشنطن، فيما يقول خبراء إن الحوثيين قد يستهدفون حركة الشحن التجاري في البحر الأحمر.