دعوة مصرية لوفد حركة "حماس" بهدف استكمال مفاوضات غزة

نشرت في 30 مايو 2026 02:13 م

القاهرة - وكالة خبر

https://khbrpress.ps/post/430865

وجهت جمهوية مصر العربية، دعوة لوفد حركة حماس المفاوض برئاسة خليل الحية، للحضور إلى القاهرة، لاستكمال المفاوضات المتعلقة بالانتقال للمرحلة الثانية من الاتفاق الموقع في أكتوبر/تشرين الأول الماضي.

وكشف مصدر مصري مطلع على الوساطة التي تقودها القاهرة بين حركة حماس وممثلي مجلس السلام، عن جهود واتصالات وصفها بالمكثفة بين الأطراف المعنية لترتيب مفاوضات قبل نهاية الأسبوع، لإنقاذ الاتفاق من الانهيار بعد الهجمات الإسرائيلية الأخيرة على قطاع غزة، وفق ما نشرت “الجزيرة نت”.

وقال المصدر، إنّ القاهرة أجرت سلسلة اتصالات مع الوسطاء والضامنين في تركيا وقطر، إضافة إلى مسؤولين في الإدارة الأمريكية، من أجل العودة لمسار المفاوضات، لافتًا إلى أن مصر أعدت ورقة معدلة ومنقحة ببعض التفصيلات، في محاولة للخروج من مربع الأزمة الذي يعمل نتنياهو على البقاء داخله، وفق تعبير المصدر.

وأضاف أن هناك إدراكًا لدى مصر والوسطاء في قطر وتركيا بأن ثمة أهدافًا انتخابية لدى نتنياهو تقف وراء التصريحات الأخيرة المتعلقة بتوسيع احتلال القطاع، أو التصعيد الذي استهدف قائدي كتائب القسام عز الدين الحداد ومحمد عودة، خاصة في ظل ما يواجهه نتنياهو من صعوبات كبيرة في لبنان.

وبحسب المصدر المصري، فقد وجّهت القاهرة، رسالة تحذيرية للحكومة الإسرائيلية، تتعلق برفض أي إجراءات من شأنها توجيه سكان القطاع للهجرة الطوعية ودفعهم نحو معبر رفح وفق تصرفات أحادية.

وأوضح أنّ الرسالة المصرية تضمنت أيضا رفضا لتصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس التي كشف فيها عن خطة لتهجير سكان القطاع.

وخلال الساعات الماضية، أعلن رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، عن إصداره توجيهات لجيش الاحتلال بالسيطرة على 70% من غزة، الأمر الذي يخالف خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب المعلنة للسلام.

كما أعلن كاتس، الأربعاء الماضي، أنّ “إسرائيل” ستنفذ خطة "الهجرة الطوعية" من قطاع غزة، قائلا: "سيتم تنفيذ خطة الهجرة الطوعية من غزة في التوقيت وبالطريقة المناسبين".

يذكر أنّ هذه التصريحات، تتناقض مع الاتفاق الذي أدى إلى وقف إطلاق النار في غزة، والذي رعته أمريكا في أكتوبر/تشرين الأول من العام الماضي.