عشرات القتلى جراء زلزال قوي يضرب كولومبيا ويخلف دماراً واسعاً

نشرت في 10 أغسطس 2026 08:31 م

بوغوتا - وكالة خبر

https://khbrpress.ps/post/433737

ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال القوي الذي ضرب كولومبيا، اليوم الاثنين، إلى 69 قتيلاً، فيما أصيب عشرات الأشخاص وتعرضت مناطق واسعة لأضرار مادية كبيرة، وسط استمرار عمليات البحث عن ناجين وانتشال العالقين تحت الأنقاض.

وضرب الزلزال مناطق عدة في البلاد، وكانت مقاطعة تشوكو المطلة على المحيط الهادئ ومدينة بيريرا من أكثر المناطق تضرراً، بينما شعر السكان بالهزة في العاصمة بوغوتا ومناطق أخرى، كما امتدت آثارها إلى دول مجاورة.

وأعلنت السلطات الكولومبية تضرر ستة مطارات جراء الزلزال، ما أدى إلى تعليق حركة الملاحة الجوية فيها، في وقت واصلت فيه فرق الطوارئ تقييم الأضرار الناجمة عن الهزة الأرضية.

وفي مدينة كالي، قال رئيس البلدية أليخاندرو إيدر إن نحو 20 مبنى انهار نتيجة الزلزال، مشيراً إلى وجود أشخاص لا يزالون عالقين تحت الأنقاض، فيما طلبت السلطات تعزيزات من فرق الإنقاذ في بوغوتا وميديلين للمشاركة في عمليات البحث والإنقاذ.

وفي بيريرا، أفادت السلطات المحلية بمقتل 18 شخصاً، بينما تضررت مبانٍ عدة، وانهارت أجزاء من واجهاتها، مع تسجيل إصابات بين السكان.

وقالت حاكمة مقاطعة تشوكو، نوبيا كارولينا كوردوبا كوري، إن مركز الزلزال كان بالقرب من منطقة سان خوسيه ديل بالمار، موضحة أن السلطات سجلت إصابات وأضراراً كبيرة في عدد من المباني بمدينة كيبدو، وبدأت عمليات حصر الخسائر وتقييم حجم الأضرار.

من جهته، أكد حاكم مقاطعة ريسارالدا المجاورة، خوان دييغو باتينيو، تعرض عدد من المباني في بيريرا لأضرار جسيمة، إلى جانب إصابة أشخاص وانهيار أجزاء من واجهات منشآت سكنية وتجارية.

ووفق هيئة المسح الجيولوجي الكولومبية، بلغت قوة الزلزال 7.4 درجة على مقياس ريختر، ووقع عند نحو الساعة 7:30 صباحاً بالتوقيت المحلي، على عمق يقدر بنحو 60 ميلاً.

وامتدت الهزات إلى مناطق واسعة خارج مركز الزلزال، حيث شعر بها سكان في الإكوادور وبنما، فيما لجأت السلطات في بوغوتا إلى إخلاء عدد من المباني كإجراء احترازي.

وتواصل فرق الطوارئ عمليات البحث والإنقاذ في المناطق الأكثر تضرراً، وسط مخاوف من ارتفاع حصيلة الضحايا مع استمرار عمليات رفع الأنقاض والوصول إلى المناطق المتضررة.